Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июля 2008
Быть достойными памяти павших

Особую торжественность встрече ветеранов с молодежью, посвященной началу Великой Отечественной войны, придавали блеск наград ветеранов и огоньки красных гвоздик в руках. Строгая одежда студентов механического колледжа и учащихся лицея №14, собравшихся утром у входа в парк Победы, обращали внимание прохожих.
Все проследовали к Вечному огню, чтобы поклониться зеленодольцам, чьи жизни оборвались по злой воле войны...
Далее участники на автобусах проследовали через улицы Ленина, Комсомольская, где в годы войны находился райвоенкомат, к площади у ДК «Родина». В доме №16 по улице Ленина более 60 лет тому назад размещалось общежитие «Городок молодежи».
У этого исторического здания работники музея с помощью старых фотографий, воспоминаний ветеранов напомнили о событиях военных лет, когда тыловой Зеленодольск жил в условиях светомаскировки, заводчане работали по 12-16 часов, жили по закону «Все для фронта! Все для Победы!»
В начале 1942 года комсомольцы города построили на свои средства самолет «Зеленодольский комсомолец». Он воевал в составе 930 Краснознаменного Трансильванского комсомольского авиаполка. Поскольку 2008 год юбилейный для комсомола, главными героями нашей встречи были комсомольцы. Мы вспомнили комсомольского секретаря завода, ставшего в 1942 году секретарем Татарского обкома комсомола по военной работе, Ивана Заикина. В июне 1943 года он был заброшен в тыл врага, в Мин¬скую область, по заданию Центрального штаба партизанского движения для проведения работы по организации «рельсовой войны». Это была небывалая по размаху операция, в которой участвовали около 100 тысяч человек. За один месяц ими было уничтожено 214705 км рельсов. В самой гуще событий был и наш земляк Иван Заикин.
А тем временем в Зеленодольск летели короткие сообщения от него: «Жив, здоров, скоро приеду в отпуск». Но не суждено было Ивану приехать домой. В октябре 1943 года семья получила извещение о гибели комсомольского секретаря на боевом посту…
В 1978 году по следам партизанских дорог Ивана Заикина и других земляков-героев прошли комсомольцы нашего завода, совершив мотопробег по местам боевой славы. Они побывали в селах Домановичи, Сквошино, 3апереходном, слушали взволнованные рассказы жителей о том, как боролась непокоренная Белоруссия. О последнем дне жизни Ивана рассказал серговчанам местный житель Ничипор Кривальцевич: «Иван с товарищами шел в село Сквошино, группа попала в засаду. Заикин прикрывал отход товарищей, его тяжело ранило. Партизана окружили, но Иван еще долго отбивался…»
Осенью 1978 года, накануне 60-летия комсомольской организации улица Светлая в нашем городе была переименована в улицу Заикина, а на доме №16 появилась доска с барельефом героя (автор Амир Загиров).
На нашей встрече мы вспомнили комсомольца-добровольца Костю Егорова, погибшего в тылу врага в январе 1945 года, Анатолия Лощилова, стойко принявшего смерть в фашистском застенке на территории Эстонии, заводских спортсменов, вошедших в состав комсомольского лыжного батальона.
Памятный сбор завершился у заводского обелиска словом ветерана-фронтовика, прошедшего с боями до Кенигсберга, наг-ражденного двумя орденами Красной Звезды, Николая Ивановича Сладкова: «…Я хочу призвать вас, молодежь, быть достойными памяти павших, горячо любить свою Родину, и если потребуется, стать ее защитниками!»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО