Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июля 2008
Оберег «Айши»

Песням Айшинского фестиваля аплодировали стоя. Количество участников, по оценкам милиции, доходило до двух тысяч человек. А положительные эмоции измерению не поддаются.
Об Айше уже слагают песни. На прошедшем фестивале была объявлена и такая номинация: «Лучшая песня об Айше». После трехлетнего перерыва фестиваль возродился и собрал друзей на лесистом берегу Сумки 27-29 июня.
Обычная программа: размещение, прослушивание, конкурсный концерт, выступление гостей. Но в этом году своеобразным эпиграфом фестиваля стали песни ушедших бардов – «Чтобы помнили». Потом началась конкурсная программа, подарившая несколько интересных дебютов.
Тем временем подтягивалась публика, множился палаточный городок, поднимались дымки костров. В отдалении любители гоняли футбол – тоже одна из традиций фестиваля. У главной сцены плотно рассаживались вновь прибывшие.
В этом году фестиваль переместился с традиционной поляны, перерезанной автотрассой, на берег Сумки. Лагерь получился компактный, рабочие зоны огорожены «демократичной» ленточкой, неподалеку от сцены свалены приготовленные дрова, в глубине развернулась торговля. Белый парус сменили на зеленый, звук, свет – на уровне. Как всег-да, много детей, семейных компаний, машин (четко организована платная охраняемая стоянка). «Айша» возродилась?!
…Гитара перекрывает все разговоры и приветствия. Песни грустные и шуточные, о любви, дружбе и «лепице-нелепице», о городах и странах – обо всем многообразии мира и… чуть-чуть сверх. Бардовскую песню трудно определить, сколько бы ни спорили скептики и приверженцы. Она живет, пробуя иные жанры, прихватывая по пути фолк, джаз, рок, изменяясь и… оставаясь собой. Уже не первый год отмечается, что движение мощно подпитывается молодыми, которые ищут, творят, но неизменно чтят корифеев.
Корифеи, кстати, в полном составе и всеоружии «судят». Едва отдышавшись от прослушивания, на котором произвели приличный отсев, жюри сразу после концерта приступило к оценкам. За длинным свежесрубленным столом – Валерий Боков, Сергей Бальцер, Виталий Харисов, Юлия Зиганшина, Эльмира Галеева, Екатерина Болдырева. Мнения «просеивают» председатель жюри Владимир Муравьев и руководитель оргкомитета Станислав Аршинов. В номинациях «Лучший клуб», «Удачный дебют», «Юмористическая песня», «Лучший исполнитель» и других победители определены без особых споров. «Лучшим автором музыки» признана Юлия Петрова, преподаватель музыки из Айши (на слова отца Павла Петрова она сочинила несколько песен, даже записан диск). Отмечены и лучшие песни о Казани и даже об Айше. Йошкар-олинский клуб «Четверг» получил большое признание, интересно выступили ансамбли «Оберег», «Витаминки» и другие. Победителям вручают дипломы и солидные статуэтки.
В концерте гостей выступили все члены жюри, москвичи Павел Фахртдинов и Ксения Полтева, как всегда тепло принимала «поляна» нашу Евгению Ахмадуллину. Гвоздем концерта стал Андрей Козловский – неизменный кумир «Айши».
Стас Аршинов, как шутили, породивший «Айшу» и чуть не задушивший, рассказал об «этапах»:
— Фестиваль жил двадцать лет. А потом появилось множество препятствий: главные – потеря «намоленной» поляны, нехватка средств, поддержки. Опыт проведения на окраине Зеленодольска был неудачен, привлек много случайных людей… Но все бросить было прос-то нельзя. В этом году у нас появилась серьезная поддержка в лице фирмы «Ак Барс Капитал», его руководителя Вадима Беспалова, есть несколько информационных спонсоров. Четко организовало порядок МВД (замминистра генерал Рафил Нугуманов лично присутствовал на открытии. – Ред.)
— Министерство по делам молодежи, зеленодольцы помогают?
— Проводим на зеленодольской земле, хорошо, что в окрестностях не разрешено продавать спиртное. А Министерство по делам молодежи, скажем так, поворачивается лицом…
— Как оцениваете уровень?
— Прослушивание показало, что участники серьезные. И гостевой концерт хороший. Удачным оказалось и место. Впервые мы устроили до начала концертов небольшой экскурс в классику жанра, вспомнили песни ушедших от нас бардов. Приняли их хорошо, подпевали. Хотим сделать это традицией.
— Что еще нового?
— Вторая сцена по принципу «свободного микрофона», сделали небольшое кафе, где можно недорого перекусить, выпить чаю.
— Есть резервы в массах?
— Есть. На прослушивании мы старались держать высокую планку, но при желании можно было удвоить, даже утроить количество участников конкурса.
— У фестиваля есть своя идея?
— Да. Искать и находить хорошие песни, новые имена. Устраивать не шоу в худшем смысле этого слова, а интеллектуальное общение единомышленников.
Концерт завершился после полуночи: кто-то отправился по домам, кто-то поспешил к кострам. Рассвет встретили любимыми песнями. Фестиваль получился почти домашним, довольно цивилизованным и оттого особенно теплым. До встречи, «Айша», пусть берегут тебя песни и друзья.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО