Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 июля 2008
Почему переселяются школы?

Размеренный ритм и течение нынешних летних каникул нарушили чрезвычайные обстоятельства. В очередной раз заявил о себе процесс оптимизации бюджетной сферы.
Горячая новость о значительных преобразованиях в ряде школ (смене статуса и вынужденном объединении) молнией облетела педагогов, школьников и их родителей. Шутка ли, переехать в новую школу, даже если всем классом со своими учителями…
Для большинства непростым будет период адаптации в новых стенах, привыкание к новым традициям, правилам, по которым жила школа до них. Возможны сложности во взаимоотношениях, особенно в подростковой среде. Для малышей дополнительные трудности возникнут с увеличением расстояния от школы до дома (как правило, они живут в микрорайоне учебного заведения). Другой резонный вопрос – как объяснить родителям, на средства которых в классах уже сделан ремонт, а часто и закуплена мебель, что все это придется оставить. Объединение обязательно приведет к сокращению штатов, поэтому учителей волнует кадровый вопрос.
Все это – горячая тема для обсуждения в различных инстанциях, в том числе и в редакции на минувшей неделе. Признавая, что нововведения – это объективная реальность, продиктованная интересами рационального использования государственных средств, люди справедливо требуют, следуя букве закона, учитывать на местах и человеческий фактор.
Какой же компромисс нашли городские власти в решении этой непростой проблемы? Прояснить ситуацию мы попросили начальника Управления образования ЗМР В.Костюхина.
— Хочу напомнить о том, что все преобразования связаны с введением подушевого нормативного финансирования школ. Согласно постановлению №45 Кабмина РТ, в городских школах должно быть как минимум 25, в сельских – 14 учащихся. Только в этом случае заработная плата учителей будет полной. В противном случае при одинаковой нагрузке, но с разным количеством учеников, зарплата педагогов будет разной. Кроме того, недоукомплектованная школа недополучит средства из республиканского бюджета и на организацию учебного процесса.
Поэтому предложено школы №№ 6 и 13 сделать начальными, школу №17 – основной. Планируется объединить школы №4 и №14, сделав ее гимназией №14, с общим числом учащихся 1107 человек. (По проекту школа рассчитана на 1100 человек). Рационально было бы объединить и школы №7 и 16. Но здесь возникает дополнительная проблема – национальная школа №16, которая также, как и гимназия №5, хочет сохранить свой статус, оставаясь центром национальной культуры, языка, традиций.
Мы ничего не имеем против. На днях на очередном заседании Госсовета РТ будет обсуждаться бюджет республики на будущий год, и среди прочего планируется решать вопрос о выделении дотаций татарским школам. Если он будет решен положительно, то проблема снимется, и все останется на своих местах. Но такое положение временное, к 2011 году все дотации будут сведены на нет. Поэтому рано или поздно процесс оптимизации коснется всех 17 национальных учебных заведений, которые функционируют в ЗМР. (Кстати, такого большого количества нет ни в одном районе Татарстана).
Перемены коснутся и некоторых сельских школ. Так, в таких деревнях, как Мамадыш-Акилово, Косяково, Азелеево, Новониколаевка, Сунчелеево, Ходяшево в школах будут учиться только учащиеся 1-4 классов. (Причем в некоторых деревнях есть проблемы с дорогами, и в течение лета их необходимо решить). В Ураспугах и Утяшках останутся школы-девятилетки.
Представленный расклад может до 1 сентября измениться.
Мне бы очень не хотелось выглядеть в глазах зеленодольцев бездушным злодеем. Мы прекрасно понимаем психологический дискомфорт, который предстоит пережить и ученическому, и педагогическому коллективам. Но, поверьте, другого выхода в этой ситуации нет. Иначе школы не смогут развиваться должным образом, а педагоги, и без того никогда не считавшиеся высокооплачиваемыми, будут получать еще меньше.
Р.S. Пока верстался номер, республиканские средства массовой информации сообщили, что субсидии для национальных школ на 2009 год будут выделены.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО