Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 июня 2008
Завидуйте нам, мы сдали ЕГЭ!

Все сегодняшние школьники – будущие потенциальные выпускники – с завистью смотрят на нынешних одиннадцатиклассников – отмучились. У них уже позади не только ЕГЭ, но и долгие годы учебы в школе.
Пока выпускники приходят в себя от серьезных испытаний, взрослые дяди и тети в министерствах и управлениях образования анализируют итоги единого госэкзамена, чтобы знать, какие есть пробелы в знаниях учеников, как скорректировать учебные программы, на какие темы учителям обратить особое внимание.
Общие итоги
Говоря о нынешних экзаменах, в Татарстане отмечено, что количество «стобалльных» работ сократилось с 38 до 21 (11 – по русскому языку, 5 – по физике, по 2 – по математике и истории России, 1 – по химии). Зато заметно увеличилось «неудов», особенно по математике и русскому языку.
Действующая пока схема «плюс один балл» позволила ученикам избежать двойки в аттестате. Но с будущего года эта привелегия отменяется. Специалисты объясняют такой результат тем, что раньше эти предметы сдавали только те, кому они нужны при поступлении в вуз (и подготовка у них была соответствующая). С этого года математика и русский язык стали обязательными для всех, в том числе и тех, кто всегда был с этими предметами на «вы».
Щадящая шкала
Несколько жестче стала шкала перевода баллов в оценки. Если раньше по русскому языку, чтобы получить «3» достаточно было набрать 30 баллов, то в нынешнем году планка поднялась до 40. Многие высказывали претензии к тому, что не было обещанной щадящей школы по математике для гуманитариев. Но, согласно постановлению, этой привилегией могут пользовать только те, у кого математики три часа в неделю. Таких школ нет. Математика в сокращенном объеме преподавалась только в вечерних школах и профучилищах.
Объем один, вес разный
Недоумение возникло у выпуск-ников после того, как с одинаковым количеством баллов по математике ребята получили разные оценки. В этом вопросе налицо явная недоработка организаторов, не давших полной информации и не указавших особенности некоторых заданий. Как оказалось, выполнение заданий по алгебре и начальному матанализу изначально оценивались выше, чем выполненные задачи по геометрии.
О нарушениях
В целом организация проведения ЕГЭ получила высокую оценку. Не было допущено технических сбоев.
Примерно 1-2 процента сдавших посчитали, что их знания оценили неправильно. Они подали апелляцию в конфликтную комиссию. Как утверждают работники образования, такие обращения – это нормальный объективный процесс. Хорошо, что выпускники уверены в своих знаниях и готовы доказать, что заслуживают более высокого балла. Многим это удалось сделать.
Но справедливости ради надо сказать, что троих татарстанских выпускников выгнали с экзаменов: двоих – за использование сотовых телефонов, одного – за шпаргалку. Кроме того, заведено уголовное дело на двоих педагогов в одной из балтасинских школ. Им предъявлено обвинение по статье 290 ч.2 «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Подозреваемым грозит срок от 3 до 7 лет лишения свободы.
За ЕГЭ – будущее
С 2009 года ЕГЭ станет обязательным для всех: противостояние между сторонниками и противниками ЕГЭ закончилось в пользу первых. Большинство посчитало такую форму проверки качества знаний объективной и полной. Хотя признают, что слабые места есть, и до совершенства системы еще далеко.
Есть несколько нерешенных моральных аспектов. Необходимо, чтобы при поступлении наряду с баллами ЕГЭ учитывалось и содержимое портфолио (победы в конкурсах, олимпиадах). Кроме того, в российских вузах не везде берутся во внимание победы в республиканских олимпиадах.
Чтобы у учеников не было страха перед ЕГЭ, необходимо с пятого класса начать проводить контрольные, напоминающие по структуре и содержанию тестовую форму.
В некоторых государствах (Белоруссия, Казахстан) проверка заданий под литерой «С» (повышенная сложность) осуществляется в независимых центрах. Это повышает объективность.
Начиная с 2008 года, свидетельства о результатах ЕГЭ будут действительны до 31 декабря 2009 года. Ребята, призванные в армию в этом году, смогут воспользоваться свидетельствами в течение одного года после увольнения из рядов Вооруженных сил.
ЕГЭ в Зеленодольске
В Зеленодольском муниципальном районе единый государственный экзамен сдавали 1115 человек.
100 баллов набрала по русскому языку выпускница школы №11 Светлана Сергеева (преподаватель Э.Кириллова). 42 процента или практически каждый второй ученик сдал математику и русский на «4» и «5». Самые лучшие знания по математике и русскому языку показали выпускники лицея №9, по истории России – Айшинской школы, по обществознанию и биологии – Осиновской школы им.Карпова, по физике – школы №17, школы №4 и Васильевской школы №1. Не было обнаружено ни одного нарушения в организации и проведении экзаменов. 31 выпускник, сдавший ЕГЭ по выбору на «двойку», сможет пересдать экзамен со 2 по 10 июля.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО