Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 июня 2008
Заглянуть в душу Арлекино

…куклу отдадут соседке.
Отдадут, руками разведут…
И уж скоро полночь на часах.
И у куклы слезы на глазах.
На лицах кукол Ольги Смыковой из города Зеленодольска все богатство человеческих эмоций – и слезы на глазах, и озорное лукавство, и нежная грусть. Они, словно живые существа, расположились в маленьком своем мирке — уголке на выставке в Художественной галерее. Можно подойти, даже чуть дотронуться, заглянуть в глаза… и вздрогнуть – показалось что ли, но Индеец словно подмигнул, а маленькая Маша причмокнула во сне губами.
«Как живые» — чаще всего слышишь от пришедших на выставку.
— А я и воспринимаю своих кукол как живых людей, — улыбается Ольга Вячеславовна Смыкова. – С детства мне нравилось разглядывать кукол, их платья, туфельки. Помню, увидела в магазине настоящую немецкую куклу – красота по тем временам необыкновенная, и стоила она немыслимых для нашей семьи денег. А свою первую работу – Обезьяну – сделала в шестом классе, все, кто к нам приходил в гости, увидев большую игрушку, сидящую на диване, восхищались. Потом, учась в КИСИ, дарила подружкам свои работы – девчонки всегда были в восторге от такого не-обычного подарка.
Но всерьез Ольга Смыкова занялась созданием кукол не так давно. В биографии уже значилась работа инженером-конструктором на заводе им. Серго, руководителем методического объединения по изодеятельности по детским садам Зеленодольска, преподавателем художественной школы. Выросли четверо сыновей (дочку Бог не дал, в куклы играть было не с кем), появилось больше свободного времени.
— В 1997 году в журнале увидела фото кукол, которые делали за границей. Просто обалдела – так понравились эти работы! Но где учат изготовлению кукол? Узнала про школу кукольного дизайна Светланы Воскресенской в Москве. Закончила ее. И началось…
Год за годом Ольга творила, придумывала. А ее куклы путешествовали. Париж, Кайн (Франция), Лиссабон (Португалия). Санкт-Петербург, Казань… «Гран-при» на первой международной выставке современной рукотворной игрушки в Чебоксарах. Победа на первом межрегиональном фестивале «Живая традиция». Ольга Смыкова становится членом Палаты народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан.
В Париже пять ее кукол продали в первый же день. Отправиться в город-мечту самой Ольге оказалось не суждено по понятной для русского художника причине – не было денег. А за границей те, кто создает куклы, богатые люди, ведь каждая работа стоит не менее 4-5 тысяч долларов.
Но Ольга Вячеславовна не тот человек, чтобы переживать по этому поводу. Всегда с улыбкой, всегда с массой идей!
Она с удовольствием создает кукол в национальных костюмах, в исторических. Мне очень нравятся ее фантазийные куклы (как я их называю, «с характером»). Вот присела, словно на минутку, девчонка-тинейджер с веселыми глазами. Вот пригорюнился Арлекино, опершись лицом на ладошку. А вот загадочно улыбается Баба-Яга, у которой на метле зацвели цветочки – работа называется «Любовь запоздалая».
Я побывала в классе Ольги Вячеславовны, которая находится в Зеленодольской художественной школе, и убедилась, какой это кропотливый труд – создавать куклы. Учеников она разным секретам учит терпеливо, начиная с самых азов. Пока что на столах только фигурки будущих героев, но уже сейчас видно, кто старательнее «вылепил» ножки, ручки.
Синтепон, проволока, капрон… А в результате получается то, что на языке профессионалов называется «скульптурный текстиль». По части скульптуры в работах Смыковой все вызывает восхищение – и тонкие пальчики, и пухлые щечки, и аккуратные ушки. Она продумывает каждую деталь, изучает костюмы по книгам. Не допускает халтуры – приподнимешь подол длинного платья на Барышне, а на ножках удивительной тонкой работы туфельки и кружевной подъюбник. А у Туристки можно заглянуть в чехол за спиной – и там обнаружишь маленькую гитару.
Сколько Смыковой сделано кукол, она и сама не знает. Очень много дарит.
— Не жалко расставаться?
— Нет, пусть радуют других. А у меня появляется желание сделать еще что-нибудь.
Сыновья, некогда чуть скептически относившиеся к увлечению мамы, теперь, когда пришло признание даже на международном уровне, гордятся. А муж помогает, недавно вот словно настоящие стрелы сделал для Индейца.
А теперь у Ольги Смыковой появились новые возможности для воплощения своих фантазий. На скопленные деньги она купила в Москве печь для обжига фарфора. Везла ее, нестандартную, никуда не помещающуюся, до Зеленодольска с приключениями. Теперь будет осваивать новую технологию.
…Он ее поставит в угол.
Не бросайте, люди, кукол…
Кукла Маша, кукла Даша…
Просто дети стали старше,
Просто-просто все мы подросли…
Рукодельнице Ольге Смыковой не грозит расстаться с прекрасным миром доброты, радости, детства. В этом ей помогают ее куклы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО