Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 марта 2006
Стрельба в лесах запрещена... Всех птиц перестреляли?
В этом году сезон охоты на диких животных объявляться не будет. Об этом 7 марта на итоговом совещании Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ сообщил первый заместитель премьер-министра республики Равиль Муратов.
По его словам, это связано с тем, что диких зверей в татарстанских лесах заметно поубавилось.
Мы обратились в зеленодольское общество охотников с вопросом — бывало ли уже такое? По словам Владимира Хмельницкого, члена правления общества, в последние лет 40 ничего подобного не случалось.
Иногда, правда, сдвигались сроки открытия охотничьего сезона — например, в связи с празднованием 1000-летия Казани, и в начале 70-х годов — из-за сильных пожаров в лесах.
«Пока никаких официальных документов о том, что сезон весенней охоты открыт не будет, к нам не поступало», — сказал Владимир Григорьевич. Таким официальным документом является постановление Кабинета министров РТ.
Если весеннюю охоту запретят, это станет очень неприятным сюрпризом для почти тысячи зеленодольских охотников, добавил Владимир Хмельницкий.
Почему ведется активная деятельность против весенней охоты, рассказывает специалист ГПКЗ «Свияжский» Римма Гайнутдинова:
— Общеизвестно, что продолжается снижение количества промысловых видов. Каковы не были бы причины этого явления (изменение климатических условий, естественные колебания численности или антропогенное воздействие) человек должен предпринять меры к изменению тенденции.
Вместе с увеличением количества видов, внесенных в Красные книги различного ранга, увеличивается и доля «краснокнижных» видов, которые могут быть ошибочно расстреляны на весенней охоте.
Даже сами охотники отмечают, что практически исчезла охота с подсадными утками, совершенно обычна стала охота влет, когда сложно разобрать не только пол, но и вид птицы. Учитывая, что все это происходит в условиях недостаточной освещенности (утром и вечером), количество ошибок (выстрелов по самкам и по запрещенным к охоте видам) достаточно велико.
На самом деле, это не ошибки, а настоящее браконьерство. Конечно, еще остались охотники, чтущие традиции и старающиеся следовать им. Но с каждым годом таких людей становится все меньше и меньше. Весенняя охота вызывает разбиение пар, которые у уток образуются на зимовках. На формирование новых теряется время, из-за чего птицы размножаются не в оптимальные сроки. Успешность размножения снижается.
Следующий серьезный аргумент — резко возрастающий во время охоты фактор беспокойства. Весенняя охота привлекает людей в угодья в период размножения, чем нарушается сезон тишины. Десятки людей с ружьем, бродящих весной по лесам и лугам, вспугивают птицу с гнезд, выстрелами мешают нереститься рыбе (известно, что Петр 1 даже запрещал весной бить в колокола).
История борьбы с весенней охотой имеет в России уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 году этот закон был подтвержден в той же редакции.
Беречь нашу дичь нам необходимо, пора уже принять самые серьезные меры для ее охраны. Как ни хороши весенние охоты, но лучше лишиться их, чем лишиться охоты совсем из-за полного уничтожения дичи.
записала
Светлана Леонтьева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО