Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 июня 2008
Здравый вердикт на материнский инстинкт
Тематику звонков и писем в редакцию не надо предугадывать — она примитивна до полной предсказуемости: жилищно-коммунальные вопросы, соседские распри, малые пенсии, невысокие зарплаты... Но в последние месяцы однообразие писем сильно разбавляют жалобные звонки и письма от молодых мамочек: ну нет возможности вскормить малыша естественным способом.
Единственная действующая молочная кухня на
ул. Фрунзе, сгоревшая в прошлом году, до сих пор в стадии восстановления. Ее руководитель Людмила Юдина привычную должность поменяла на прорабскую, окончание работ прогнозировать не может: какие средства поступят — на столько и отремонтируют; часть сотрудников отпущена в отпуск на две трети за ненадобностью. Молочная кухня заработает в полную мощь, когда ее придирчиво по всем санитарным нормам примет санэпидстанция. И возобновится полный ассортимент привычного меню — творог, молоко, кефирчик и тому подобный младенческий ассортимент.
А пока многообразие продукции для малышей ограничено пакетом обычного молока. Но дойти до него, бесплатного, да еще неадаптированного для детского питания, с недавних пор проблема. Из письма Е.Бугорковой: «С закрытием молочной кухни на Фрунзе мы уже забыли об изобилии вариантов детского питания. Не у всех есть бабушки и дедушки, мужья с машинами, которые бы в нагрузку с ребенком могли бы без проблем добраться до единственной в старой части города уже не молочной кухни, а распределительного пункта, где каждой выдают по пакету молока. На ул.Тургенева подобное заведение закрыли. Вот и добирайся до
ул. Фрунзе по нашим дорогам — с колдобины до рытвины с младенцем в вибрирующей повозке... Это и в сухое лето непросто. А попробуйте преодолеть весеннюю распутицу или зимние сугробы... Ну что нам, безмолочным мамам, хлеб в марлечку нажевывать да ребенку ко рту прикладывать, как наши вечно голодные бабушки...»
На 2008-2010 годы разработан проект Программы ЗМР «Поощрение и поддержка грудного вскармливания детей первых двух лет жизни». Дело нужное, тем более Год семьи обязывает. Прежде этот процесс проходил как-то естественным образом, но увы… последние годы требует поддержки: не знают современные мамы, как сохранить и поддержать лактацию, потому и объявляют себя безмолочными.
Комментирует проект заместитель главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению Наталья Гайнуллина:
— Цель программы — максимально повысить количество детей на естественном вскармливании до 12 месяцев. К 2010 году таких идеально докормленных детенышей у нас должно быть не менее
75 процентов. Цель одна, я уже о ней сказала, а последствия добросовестного исполнения программы переоценить трудно. (Обычное молоко, которое поступает по региональной программе в виде субвенций в ЗМР, — это жалкая попытка полноценно накормить ребенка. Жидкость молочного свойства мало чего общего имеет с молоком грудным). Документ расписан тщательно — мероприятия, практически все задействованные лечебные и профилактические учреждения, сроки исполнения, ответственные и т.д. Мы ожидаем результатов по многим позициям. Но, конечно, при условиях неукоснительного соблюдения программных установок. Перечислю только некоторые из них (без сугубо медицинской терминологии). Снижается количество практически всех гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных, послеродовые акушерские кровотечения, послеродовые анемии, в связи с активной лактацией меньше перспектив онкологических заболеваний у женщины, а также анемий, болезней обмена веществ у детей. А главное, новорожденные естественным путем получают главный гарант своего долголетия — иммунитет. И, наконец, о психологии... Ни одна нормальная роженица уже ни в какие чужие руки не отдаст своего младенца, единожды прижав его к груди... Вот вам и пустующие детдома... А сколько дополнительного (необходимого!) питания можно будет получить в виде прикорма для повзрослевшего малыша. И опять бесплатно — до двух лет. Это ли не альтернатива надоевших молочных суррогатов — пюре овощное, фруктовое, мясное, каши с фруктами и овощами. Ешь — от пуза, хватило бы подгузников!
В списке мероприятий Программы — создание районного координационного центра по поддержке и поощрению грудного вскармливания, разработка и утверждение «Политики ГВ» (ГВ – грудное вскармливание) в каждом лечебно-профилактическом учреждении, проведение обучающих семинаров, внедрение в программу обучения в Зеленодольском медицинском училище занятий по подробному изучению основных принципов поддержки и поощрения ГВ и многое другое. Вплоть до объявления текущего года не просто Годом семьи, а Годом именно грудного вскармливания.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО