Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 марта 2006
Некоммерческое кино
После просмотра зрители обступили актеров фильма. Фото Дениса Домбровского.
"Не хлебом единым" - так назывался фильм, на просмотр которого в нашем городе пришел « и стар, и млад»…
И, несмотря на непривычное черно – белое изображение на экране и не на клиповый, а размеренно – серьезный ритм повествования, наш зритель два часа внимал драму сталинского времени, снятую по известной, нашумевшей в пятидесятые годы Владимира Дудинцева.
Молодежь и ветераны, сидя в одном зале, в финале картины одинаково замерли, и , признаюсь, сама не смогла сдержать скупую, но искреннюю, накипевшую слезу…
Юбилейный год для Станислава Говорухина (29 марта 2006 года мастеру российского кинематографа исполняется 70 лет) – всего лишь веха в насыщенной работе и творчестве.
Видимо, «творцы» - особые люди, ибо, когда остальные уходят на заслуженный отдых, «покой им только снится».
Объяснение простое - накопленный жизненный опыт и мудрость, как осознание его, обязательно, по их мнению, должны быть воплощены в образы, символы, сюжеты и кадры… Иначе каков же смысл сложного ремесла – влиять на души человеческие?
Таков и Говорухин, который в одном из интервью убежденно сказал, что все, что он делает, направлено на «рождение нового поколения, на возрождение России».
Нет надобности представлять этого режиссера и рассказывать о характере его фильмов. Глубоко патриотичные и человеческие, они пронзают самые сокровенные глубины зрительских душ и находят созвучие среди разных поколений, хотя они вовсе не коммерческие.
Сюжет этой картины почти документален. Первые послевоенные годы. Небольшой промышленный городок, выросший вокруг сталелитейного комбината. Она преподавала детям английский язык, он учил их физике. Она была женой директора комбината, он изобрел и мечтал воплотить в производство новую труболитейную машину, какую еще не додумались сделать даже заграничные инженеры. Он хотел быть полезным своей Родине и, как на фронте, биться за это до конца, отдать жизнь ради своей идеи. Полюбив его, она отдала ему свою жизнь, любовь и веру…
Фильм потрясает своей чистотой и «простотой», ибо без каких –либо компьютерных «наворотов» и видеоэффектов происходит такое потрясение, какое возможно только при наличии настоящего искусства и таланта автора.
После фильма состоялась встреча с актерами - главными героями и оператором фильма.
Светлана Ходченкова и Михаил Елисеев – исполнители главных ролей, как в сказке, стояли вместе «после долгой разлуки» в фильме и, как и озвучил один из зрителей, приятно убедили зрителей в счастливом исходе открытого финала…
Актеры завоевали зал сразу же своим обаянием, улыбками и доброжелательными ответами. Всякий желающий мог выйти к микрофону, установленном в зрительном зале, задать любой вопрос, высказать свое мнение.
Много вопросов было об авторе фильма – каков он, Говорухин, как человек и режиссер, как ведет себя на съемочной площадке с актерами, каков его внутренний мир? Почему он стал снимать черно – белое кино?
По мнению актеров, Говорухин, словно генерал среди своих солдат – точен, краток и спокоен, «как удав». И поэтому все на съемочной площадке происходит «как по маслу», четко и в точно намеченном состоянии и направлении. Он сам несет след той эпохи, которую воплощает на экране, поэтому и картина получилась по атмосфере почти документальная.
Актеры со свойственной им эмоциональностью с любовью рассказывали о режиссере, как о «вкусном, колоритном» человеке, от которого исходит «вкусный запах табака и душистого чая». Это значит, что экран правильно передает силу творческого слияния актерской, операторской, режиссерской работы, без чего невозможно настоящее искусство кино.
Надо сказать, интерес к «гражданской» теме, к сильным людям сейчас очень радует.
Почему? Достаточно всего лишь вспомнить героев нынешних сериалов или «попсовых» песен – вряд ли кого можно взять за пример! Хорошо еще, если только «приколоться». Пустота, как уничтожающая субстанция, стала наполнять экраны и души человеческие.
Зеленодольцы не первый раз встречаются с творчеством Станислава Говорухина. А с самим режиссером в том же переполненном зале ДК Горького уже была теплая и искренняя встреча во время предвыборной кампании. Запомнилась она горячими речами и прямыми, без увиливаний, ответами на вопросы не просто автора и творца фильмов, но и яростного политика и борца за справедливость, настоящего гражданина. Характеризующие Станислава Говорухина понятия в последнее время стали настоящим дефицитом, да что и греха таить - звучат в наше время как-то пафосно и немодно… И грустно и больно осознавать все это. Но в то же время тоска и ностальгия по таким фильмам становится все сильнее, как ощущение от глотка свежего воздуха в душной комнате
Достаточно напомнить зрителю его фильмы: «Ворошиловский стрелок», «Место встречи изменить нельзя», «Благословите женщину» и другие.
Мне вспомнились вдруг кинокадры из старого фильма – за телегой бегут босоногие мальчишки и кричат: «Кино! Кино приехало!!!».
Такое же захватывающее душу чувство восторга - при премьере фильма Говорухина – в зале, где «яблоку некуда упасть». Поистине народное искусство посетило нас, потому, что сокровенность истинных чувств «пробивает» и молодежь, и ветеранов – пенсионеров, и глубоких интеллектуалов, и простых рабочих…
P.S. Остается только напомнить о премьере этого фильма по телевидению в апреле месяце и сказать тем, кто еще не смотрел, чтоб непременно посмотрели. Потому что это – явление не только в кино, но и в истории, и в человеческом духовном обогащении.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО