Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 июня 2008
Детский приют никогда не пустует
Неблагополучная семья — явление нередкое в нашей стране. Степень и причины её неблагополучия разные:
от внутрисемейных конфликтов, отравляющих жизнь несовершеннолетних, до полной потери родителями материнского, отцовского инстинкта, стопроцентной
деградации личности, порождённой, как правило,
хроническим алкоголизмом, наркоманией.
Семья С. была поставлена на учёт в Центре социальной помощи семье и детям «Родник» как неблагополучная. В этой семье нигде не работающая, злоупотребляющая спиртными напитками одинокая мать не занималась воспитанием дочери. Жила семья на детское пособие, имелся большой долг по оплате жилищно-коммунальных услуг. Дочь нуждалась в срочном лечении и проведении операции по удалению спинно-мозговой грыжи, но мать это не волновало, вся её забота была направлена на добычу спиртного, и на уговоры лечь с ребёнком в больницу она не реагировала.
Только после неодно-кратных бесед специалистов по социальной работе женщину удалось уговорить лечь с малолетним ребёнком в больницу. Специалисты Центра помогли семье оформить медицинские полисы, сдать необходимые для операции анализы, мать с ребёнком была доставлена в нейрохирургическое отделение ДРКБ, где девочке была сделана операция. Однако после выписки из больницы мать не оказывала должного ухода и внимания дочери, снова пристрастилась к спиртному, и ребёнка пришлось определить в приют.
Сегодня в ЦСПСиД «Родник» на патронаже находится 120 неблагополучных семей. В течение 2007 года по представлению Центра в комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено около 40 дел в отношении родителей, не обеспечивающих должного воспитания и содержания детей. Ребёнок в таких семьях не просто превращается в сироту при живых родителях, но и становится для них обузой со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отторжение, неприятие ребёнка родителями обычно сопровождается жестоким обращением с ним. Мало того, что его не кормят, о нём не заботятся, но и постоянно подвергают телесным истязаниям. Малыш не в состоянии противостоять родительской агрессии и спасается бегством на улицу. В течение прошлого года 27 детей из семей, где неблагоприятная обстановка представляла угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, были отобраны у родителей и помещены в медицинские учреждения с последующим определением в детский приют. К сожалению, приют, рассчитанный на 31 место, никогда не бывает пустым.
С целью выявления причин детской безнадзорности, для ее профилактики специалистами Центра организуются рейды по выявлению детей, занимающихся бродяжничеством или систематически уходящих из дома.
Рост числа семей, находящихся в социально опасном положении, потребовал разнообразить формы и методы работы Центра «Родник». По специально разработанным программам используются разные технологии: помощь с кропотливой индивидуальной реабилитацией, патронированием, групповыми формами работы с населением. Специалисты Центра оказывают посильную помощь в сборе документов, ведут разъяснительную работу о правах на льготы и социальных гарантиях.
В многолетней практике работы Центра социальной помощи семье и детям сложились определённые традиции и формы сотрудничества с различными организациями города, в том числе учреждениями здравоохранения, образования, жилищно-коммунальными службами, милицией, КДН и другими. Только сов-местными усилиями можно добиться положительного результата.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО