Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 июня 2008
В объективе - Татарстан
Неоднократно в выставочном зале Зеленодольской галереи представлял свои работы Кафиль Фахравиевич Амиров, творческий человек с интересной судьбой. За его плечами 35 лет работы в прокуратуре. А ведь мечтал стать журналистом, поехал в Казань поступать на журфак. Но для поступления нужен был двухгодичный стаж работы в каком-либо печатном издании, а его у Кафиля не было. Посоветовали поработать в какой-нибудь небольшой газете.
Кафиль Амиров вспоминает: «Пришел в редакцию газеты своего района, объяснил цель визита, но вакансия была только одна — фотокорреспондент. Поэтому и получилось так, что впервые я взял в руки фотоаппарат только в 17 лет. Это был старенький, видавший виды «Зенит». На лавочке возле дома завсельхозотделом объяснил мне, как заправлять пленку, что такое диафрагма, выдержка, чувствительность пленки, как наводить резкость. Потом хлопнул по плечу, мол, дерзай. Потом одноклассница подарила книгу «28 уроков фотографии». Она стала моей настольной книгой, и все же только в процессе работы я понял, что учиться снимать нужно в течение всей жизни».
Как-то получилось, что вместо факультета журналистики он поступил на юрфак. В 1972 году стал прокурорским работником, следователем в Сармановском районе. Карьера как юриста сложилась удачно — в 2000 году его назначили прокурором республики.
Не менее удачно сложилась творческая увлеченность фотоискусством. У Кафиля Фахравиевича несколько персональных выставок, много учеников. Недавно в нашей галерее была выставка его ученицы и сотрудницы — Нины Олениной.
С фотоаппаратом он никогда не расстается. Что же снимает Кафиль Амиров? А все, что заметит — нечто такое, мимо которого обычно пройдешь. Как-то в командировке стоял на переправе, ждал парома, и тут обратил внимание на то, как заходящее солнце освещает плавающие льдинки на воде. Так появился красивый снимок «Стынет лед на Каме».
На выставке никакой экзотики, только наша родная природа средней полосы. Но вам так захочется погулять по освещенной липовой аллее, побродить среди деревьев в лесу, посидеть на берегу Волги, полюбоваться рассветом, восхититься закатом! Вы будете улыбаться, удивляться, а иногда и по-светлому грустить.
После таких выставок меняется взгляд на окружающую природу, она станет для вас гораздо роднее, вам уже не захочется на ходу сломать ветку, раздавить жука, нарвать большой букет цветов, которые завянут и лишатся красоты. Вы станете добрее, а значит, и мир будет лучше.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО