Журналисты, побывавшие в Осиново, пообщались с людьми, живущими в отремонтированных домах. Мы обошли несколько квартир, поговорили как с жильцами надстроенных этажей, так и с теми, кто жил тут, как говорится, испокон веков. Люди довольны.
Село Осиново — единственное поселение района, где полным ходом идет строительство мансард. Даже в Зеленодольске подобная реконструкция домов пока на стадии планов и проектов.
Зеленодольцы не хотят сами! Так объясняет этот феномен Анатолий Геллер, заместитель руководителя исполкома ЗМР по жилищно-коммунальному хозяйству.
— Жители домов, где можно было бы надстроить еще один этаж, отказываются от этого, — говорит Анатолий Яковлевич. — Не надо нам, говорят, ничего строить. Вы нам просто крышу сделайте... А как сделать, откуда деньги взять? Вот чего люди не понимают, вернее, не хотят понимать. Психология такая: «вы нам должны». Но сейчас собственнику жилья никто ничего не должен.
Строительство мансарды позволяет сделать в доме капитальный ремонт, заменив систему отопления, водоснабжения, канализации. Крыша течь уже не будет — новая.
— В 2006 году нам инвестор предложил сделать надстройку мансард, — говорит Тамара Орлова, глава Осиновского сельского поселения. — Предложение нас заинтересовало: это ведь замена всех коммуникаций, замена дверей, если нужно — оконных блоков, ремонт всех подъездов. В основном у нас плоские крыши, они текут, и с этим большая проблема. Надстроили еще один этаж — и жители второго этажа навсегда забудут о кровельных проблемах...
В соответствии с Жилищным кодексом были проведены собрания с жителями домов — ведь на такую реконструкцию требуется их согласие. Люди согласились: это единственная возможность жить в нормальных условиях уже сейчас. И незачем ходить по чиновникам, добиваясь капитального ремонта и выслушивая вечное «денег нет и не будет». К тому же в Осиново строится таким образом дополнительное жилье. Получились 32 новые квартиры, и почти все они уже выкуплены.
Какими были дома до того, как здесь надстроили еще один этаж? С этим вопросом мы обратились к Всеволоду Скрябину, председателю ТСЖ «Дом».
— Состояние домов было ужасным, — говорит Всеволод Александрович. — Большие проблемы были в подвалах, там стояла вода. Нужно было принимать кардинальное решение, но найти 3-4 миллиона на капремонт просто нереально. Поэтому жители приняли решение и согласились со строительством третьего этажа. Некоторые говорили, что, мол, дом не выдержит. Но до строительства проводилась специальная экспертиза — ведь не все дома можно надстроить. А сейчас мы не имеем никаких проблем с обслуживанием этих домов, новые коммуникации прослужат более 20 лет. Более того, есть дома, где жители хотели бы провести такую реконструкцию. Но эксперты говорят, что это невозможно.
— Мы только пытаемся начать строительство в Зеленодольске, а здесь три готовых дома и четвертый строится, — отмечает Анатолий Геллер, заместитель руководителя исполкома ЗМР по ЖКХ. — Мы бы хотели развить эту инициативу — у населения действительно нет денег на такие кардинальные вложения. А при таком способе за счет средств застройщика-инвестора полностью ремонтируются все инженерные сети жилого дома.
Особенно это актуально для тех домов, которые по тем или иным причинам не попали в программу ликвидации недоремонта. В двух-трехэтажных домах, где велик износ, где население большей частью пенсионного возраста, где люди не в состоянии заплатить за содержание своего имущества и за его капитальный ремонт, это реальный выход, чтобы жить в нормальных условиях. Если люди примут эту инициативу, как это происходит здесь, в Осиново, мы распространим этот опыт на весь район. Кроме того, это дает новую жилплощадь. Квартиры покупают в основном молодые, которых не пугает лестница. А квадратный метр здесь дешевле даже по сравнению со вторичным жильем...
Может быть, опыт осиновцев и в самом деле реализуется в других поселениях района, в том числе и в Зеленодольске? Время покажет!