Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 июня 2008
Дети теперь знают, как должны вести себя девочки и мальчики

Дети копируют родительское отношение к миру. Если в ситуацию не вмешаться, убеждены исследователи, в будущем просто некому будет строить семьи и рожать детей. Ведь несмотря на то, что ежегодно «наверх» подаются сведения о количестве мальчиков и девочек, эти данные в учебно-воспитательном процессе практически не задействуются, и ведется практически «бесполое» воспитание.
Мальчики лишены эмоциональной устойчивости, выносливости, девочкам не хватает нежности, скромности, терпения, стремления к мирному разрешению конфликтов. И в результате большинство женщин ради карьеры жертвуют семьей, мужчина же в семье перестает быть лидером и свои обязанности перекладывает на жену.
Поэтому в детском саду №17 «Василек» решили воспитывать детей так, чтобы они усвоили «правильные» модели поведения и реализовывали их в жизни постоянно, в садике и дома. Заведующая ДОУ Светлана Папилова отметила, что, прежде всего, нужно было при сохранении смешанных групп проводить дифференцированные занятия, потому что мальчики и девочки существенно отличаются в физическом и интеллектуальном развитии, по-разному функционирует их мозг. Мальчики редко бывают послушными — из-за своей активности, и оцениваются чаще всего не их знания, а поведение.
В садике же были созданы условия для расстановки акцентов: вот это делают мальчики, папы, дедушки и другие мужчины, а это привилегия девочек, мам, бабушек и других женщин. Гендерная социализация проявляется уже лет с трех: дети знают, что девочкам надо вести себя не так, как мальчикам, а дома, в семье есть папины дела, а есть мамины. Помогать друг другу нужно, но нельзя перекладывать свои обязанности на другого.
Для подтверждения этой мысли в гостях у детей побывали родители — представители разных профессий: швея, плотник, тренер, врач. Совместно с родителями дети делали дома атрибуты для сюжетно-ролевых игр: «Спасатели», «Строители», «Моряки» и различные конструкторы — мальчикам; «Салон красоты», «Дочки-матери», «Скорая помощь», куклы, наряды и предметы домашнего обихода — девочкам.
С мальчиками и девочками проводятся специфические занятия: первых учат работать молотком и инструментами, вторые кроят и шьют кукольное белье. Танцевальные номера подбираются с учетом пола детей, на физкультурных занятиях мальчиков хвалят за четкость, ритмичность, девочек — за грациозность и пластичность. Для обучения счету девочкам предлагаются цветы, куклы, бабочки, мальчикам — транспорт, флажки, техника. И так — почти во всех сферах игры и обучения.
В результате за год работы программы у детей расширился кругозор, повысился интерес к близким людям, их взаимоотношениям, стало обычным проявление внимания, вежливости по отношению друг к другу. Шире стали представления о разнице полов: у одних есть косички, платья и юбки, нежный и ласковый голос, другие любят играть в футбол, не носят бижутерию, говорят басом и любят бегать. Дружить хочется с девочкой нежной, веселой, умной, красивой и чтобы не царапалась, а лучший друг получится из мальчика храброго, трудолюбивого, защитника и с воображением.
Хочется надеяться, что в положенное время из этих ребятишек вырастут настоящие защитники и хранительницы уюта. А остальным педагогам и родителям пожелаем, чтобы правильное воспитание помогло их детям стать в жизни настоящими людьми.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО