Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 апреля 2006
Сухой корм убивает кошек, считают ветеринары

Проблема бродячих собак, поднятая нами в одном из прошлых номеров, затронула читателя газеты, как он представился, «доброго доктора Айболита», ветеринарного врача Рината Шарипова:
«Истинная любовь к животным немыслима без ответственности за них.
Такую ответственность, увы, проявляют далеко не все, приобретая, а потом бездушно бросая животных. Чаще всего это происходит от того, что родители желают освободить себя от лишних хлопот или уберечь ребенка от инфекции.
Для предупреждения болезней, передаваемых животными, недостаточно усилий только медицинской и ветеринарной служб. Большую помощь могут оказать работники местных советов, члены общества охраны природы. Они могли бы напомнить хозяевам правила содержания животных».
Действительно, о правилах содержания животных мы знаем мало. Многие ли из нас зарегистрировали свою собаку или кошку в ветслужбе? А ведь регистрация питомца стала в России обязательной. За советами по содержанию домашних животных мы обратились в городскую ветлечебницу.
— С какими животными у вас работают? В основном, наверное, с домашними? — спросили мы Александра Халтурина, заместителя начальника по государственному ветеринарному надзору в Зеленодольском муниципальном районе.
— В городскую ветлечебницу приводят и непродуктивных (кошки, собаки и т.д.), и продуктивных животных, ведь в частном секторе у горожан есть и крупный рогатый скот, и свиньи. Вся территория Зеленодольского района разделена на участки: в ветлечебницу обращаются в основном горожане, а для жителей Б.Ключей, Нурлат, Н.Вязовых и других поселений работают местные участковые ветврачи.
— Верно ли, что люди не склонны водить животное к ветеринару?
— Кто любит свое животное, тот заботится о нем по полной программе. Если нужна вакцинация, добросовестные хозяева ее проводят. Проблема в том, что ветеринарные услуги платные, и не каждому хозяину финансы могут позволить часто показывать питомца ветеринару. Бывает, что из-за нехватки денег заболевшее животное не лечат совсем, а иногда идут на крайние меры — усыпление.
— Усыпление в ветлечебнице тоже осуществляют?
— У нас лечебно-профилактическое учреждение, врачи занимаются лечением, а не усыплением. В расценках у нас эта услуга есть. Но в основном усыпление, как и отстрел, отлов бродячих животных, возложены на службу ЖКХ.
С кошками и собаками в ветлечебнице работает ветеринарный врач Юлия Цветкова.
Самый главный совет, который она дает будущим хозяевам, — прежде чем заводить животное, поговорите с ветеринаром или опытным владельцем. Почитайте книги и журналы, посвященные собакам или кошкам. Кстати, краткая брошюра, помогающая правильно выбрать животное, имеется и в ветлечебнице.
— Животное нужно подбирать в зависимости от своего ритма жизни, — говорит Юлия Цветкова. — Необходимо заранее определиться с устраивающими вас характеристиками животного (порода, размер, длина шерсти, пол). От них зависит темперамент кошки или собаки, условия их содержания. Важно подумать над тем, сколько времени вы сможете уделять животному, какое питание обеспечить, вообще, сколько денег сможете на него выделить.
— Как часто следует показывать питомца ветеринару?
— Желательно один-два раза в год. Ежегодно необходимо прививать животное от вирусных инфекций и от бешенства.
— С какими болезнями к вам чаще всего обращаются?
— Очень много желудочно-кишечных, а также легочных заболеваний. Весной начинаются и инфекционные болезни. Зимой животные ими болеют меньше, так как сидят дома...
Причиной большинства желудочно-кишечных расстройств является содержание животного на сухом корме. Найдя самый простой способ насытить питомца, хозяева постепенно перестают давать ему другую пищу, бульоны. И тем самым подталкивают любимца к серьезному поражению пищеварительной системы, а то и к гибели. А потом плачут…
— А какими опасными для человека болезнями страдают животные?
— Бешенством, глистами, лишаем и другими грибковыми заболеваниями, так называемыми скрытыми болезнями (хламидиоз, токсоплазмоз). «Скрытые» болезни опасны тем, что женщин могут привести к бесплодию, выкидышу, у мужчин — в совокупности с обычными человеческими болезнями поражают почки. Они не смертельны, но могут оказать пагубное влияние на здоровье.
По кабельному телевидению часто показывают, как работает ветеринарная служба за границей. Содержание животных на Западе и в нашей стране — это небо и земля. У нас нет ответственности за животное, нет государственных законов, регулирующих отношения владельцев и их питомцев. Мы на порядок ниже по работе ветеринарных и прочих служб.
В скором времени ветеринарная служба станет частной. С животными будут работать врачи, занимающиеся частной практикой. Хочется надеяться, это изменит ситуацию к лучшему.
P.S. Прививка от бешенства бесплатна.
Для прививки от вирусных инфекций владельцы сами покупают вакцину. Введение вакцины собаке — 60 рублей, кошке — 30.
Клинический осмотр кошки или собаки стоит 50 рублей, осмотр на грибковые заболевания — 60.
Обработка ран, наложение повязок — порядка 50 рублей.
Мелкие хирургические операции — от ста и выше.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО