В детстве все мы мечтаем: вырасту — буду знаменитым артистом, летчиком, спортсменом, ученым. К моменту окончания школы желание стать «большим человеком» у многих притухает, планы на будущее становятся более приземленными, с учетом действительности. Часто это продиктовано неуверенностью в собственных силах и доводами окружающих: тебе туда не поступить…
А почему, собственно? Смелость, как известно, города берет, и Казанский и даже Московский государственный университет вполне может стать вашей альма матер. Для этого в Зеленодольске теперь появились замечательные условия — здесь открылся Малый университет по типу Казани, в котором школьникам преподают знания наиболее подготовленные люди. О перспективах и особенностях Малого универа при Зеленодольском филиале КГУ рассказывает его руководитель — кандидат физико-математических наук, сотрудник научно-исследовательского института математики и механики им. Чеботарева при КГУ Евгений Яшагин.
— Изначально нашей целью было просто готовить наиболее талантливых школьников к олимпиадам и ориентировать их на победы. Лет десять назад наши ребята занимали на олимпиадах первые места по физике и математике, сейчас — только по филологии. Было решено исправить ситуацию и начать работу с талантливыми ребятами. Для этого в прошлом году был объявлен конкурсный набор 8-9-классников в Малый университет при Зеленодольском филиале КГУ.
Мы не были готовы к такому огромному количеству претендентов: более 600 человек пришли к нам! Пришлось проводить отбор и отсев кандидатов. Самое интересное, что мы проверяли не наличие и качество базовых школьных знаний, а «соображалку», то есть то, как устроена голова: дали материал, который не опирался на школьную программу, а потребовал проявить смекалку. Тот, кто хоть раз участвовал в олимпиадах, знает: чтобы попасть в лучшие, надо быть «за рамками» школьной программы. Ведь недаром академик Лев Ландау говорил, что «голова хорошо устроенная лучше, чем хорошо наполненная».
После второго теста осталось 180 человек, но и этого было много для подготовки к олимпиадам. Поэтому мы стали просто заниматься с этими способными ребятами. По уровню подготовки есть группы А, В, С, и ребята сами могут сориентироваться, где им лучше заниматься. Например, нас поразили смекалкой ребята из 11 школы. Пусть у них не хватает базовых знаний, зато есть интерес к знаниям, активность. А наши занятия — кружки для олимпиад — нацелены на то, чтобы дать детям шанс попасть учиться после школы туда, куда они хотят — хоть в Казань, хоть в Москву. Один мальчик из гимназии №3 уже поступил в интернат при МГУ, и у многих есть такие же возможности.
Вообще Малый университет при КГУ идет не по школьной программе — мы занимаемся по методическим пособиям Малого мехмата МГУ. Конечно, количество занимающихся может уменьшаться, но сейчас успешно занимаются 120 человек из 8-10 классов. Главное, я считаю, — чтобы в группе было здоровое ядро, у которого есть мотивация к обучению, для кого «учиться хорошо — это хорошо». Мы для них и работаем.
Узнать подробнее о наших занятиях и о многом другом можно в Интернете, http://green.ksu.ru/news_archive.asp. Кроме того, у нас организована переписка с Польшей, и активные ребята теперь получают возможность бесплатно, по обмену съездить в эту прекрасную страну. Ребят можно отправлять с 5 класса. Для этого нужно написать свой проект: рассказ о семье, вещах, о дворе, школе, городе, обществе; задание дается разной сложности для разного возраста.
Подробности можно узнать на сайте http://www.polska.ru/ и в Малом университете при Зеленодольском филиале КГУ. Если вам хочется достичь вершин и прославить родной город, приходите к нам!