Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 июня 2008
Если у вас есть собака...
Опытные хозяева знают, что, заботясь о здоровье и безопасности не только своего домашнего любимца, но и своем собственном, животное необходимо прививать. Как и когда своего питомца следует отвезти к ветеринару, от каких болезней и сколько раз его нужно привить? Об этом мы беседуем с ветеринарным врачом клиники «Белый Бим» (п. Залесный), кандидатом ветеринарных наук Мариной Воробьевой.
— Марина Николаевна, расскажите, когда появляется необходимость прививать домашних животных?
— Вопросы в основном возникают, когда люди берут в дом щенка или котенка. Особенно если до этого животных в доме не было. Сразу встает вопрос — какие прививки надо делать, какие вакцины лучше — российские или импортные, от каких болезней необходимо защититься и т.д.
Все современные вакцины в основном комплексные — они защищают от нескольких болезней сразу. Но прежде чем привить своего питомца, необходимо провести дегельминтизацию. Проще говоря, вывести глистов. Для этих целей существуют различные препараты: в таблетках, суспензиях, капельках на холку... Имеются российские и импортные аналоги.
После дегельминтизации в возрасте двух месяцев щенок готов к вакцинации. Именно в этом возрасте уровень материнской защиты практически приближен к нулю. Вакцинацию желательно проводить в клинике, где врач обязательно осмотрит вашего малыша, измерит температуру. И только в случае, если щенок полностью здоров, сделает прививочку. Стоимость вакцинации колеблется от 200 до 450 рублей в зависимости от выбранного вами препарата.
— Как ухаживать за щенком в период прививки?
— Как правило, первые прививки щенкам делаются дважды — с так называемой ревакцинацией. Повторяют их через 7-21 день в зависимости от вакцины. В этот период щенка лучше держать дома, избегая контактов с другими животными. Лучше спрятать от него вашу обувь — малыши любят грызть ее, играть с ней, а ведь именно с обувью легко принести домой опасные для щенка инфекции.
К сожалению, ни одна, даже самая лучшая вакцина, не дает стопроцентной гарантии того, что ваша собака не заболеет. Однако привитые животные переносят болезнь гораздо легче и быстрее.
После вакцинации от вирусных инфекций (чумы, энтерита, гепатита) необходимо сделать прививку от бешенства. Это заболевание ежегодно регистрируется в нашем регионе. Думаю, нет необходимости говорить об опасности бешенства как для животных, так и для человека.
Все вакцинации должны повторяться ежегодно. Существует мнение, что взрослые животные не болеют, но это не так. Риск заразиться, конечно, снижается, но это не касается таких заболеваний как чума, аденовироз, лепто-спироз и др. — этими инфекциями ваш питомец может заболеть в любом возрасте.
— А как с котятами?
— Все начинается также с дегельминтизации. Нужно проглистогонить малыша уже в двухмесячном возрасте. А в 2,5-3 месяца делают комплексную вакцину от вирусных кошачьих болезней.
Можно сразу привить котенка от лишая — с этим заболеванием мы встречаемся практически ежедневно... Котенок может заразиться лишаем, даже не выходя из дома, причем это заболевание может передаваться как от животных человеку, так и от человека животному. Как правило, группу риска составляют дети, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом. Но, к сожалению, многие до сих пор не знают, что этого заболевания можно избежать, сделав домашнему любимцу вакцину.
Кошки, как и собаки, заражаются бешенством. Поэтому, если вы планируете выпускать свою киску на улицу или вывозить летом на дачу, обязательно сделайте ей вакцину и от этой болезни.
— Имеются ли какие-то сезонные заболевания у животных?
— Весной актуален вопрос обработки животных от блох и клещей. В апреле-мае появляются клещи, и совсем не обязательно гулять с собакой или кошкой в лесу, чтобы подвергнуться их нападению. Клещи обитают и на газонной траве, откуда с легкостью попадают на животных.
Особенно опасны клещи для собак. Они передают им очень опасную болезнь — пироплазмоз. Ее характерные симптомы — повышение температуры, иногда до 41 градуса, одышка, вялость, отказ от еды, в моче начинает появляться кровь. Если не предпринять срочных мер, животное может погибнуть.
Если вы сняли со своего питомца клеща, необходимо понаблюдать за ним. Заметив описанные выше симптомы, срочно обратитесь к ветеринару. А чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо проводить обработку своих подопечных, используя капли на холку, спреи или специальные ошейники.
— Существуют ли вакцины для экзотических животных?
— Если вы предпочитаете держать у себя дома экзотических животных или вам больше по душе животные сельскохозяйственные, ветеринары помогут вам подобрать для них вакцину. При необходимости препараты можно привезти по заказу клиента.
Если остались какие-нибудь вопросы, консультацию можно получить по телефону (843) 247-90-47.
Лейла Чаниева,
Инна Цыфаркина
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО