Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 июня 2008
«Пластиковая» беднота. Осенью введут талоны на еду?
Продуктовые карточки могут появиться уже осенью: Госдума озаботилась инфляцией, которую не удается сдержать никакими «заморозками». И если нельзя сдержать цены, то давайте компенсируем их рост малоимущим. Как компенсировать? Да как в США, к примеру! Ввести специальные пластиковые карты и раздавать их адресно: только нуждающимся в такой мере социальной защиты.
Как пишут «Известия», по словам депутата от «Единой России» Андрея Исаева, новые «талоны» не будут иметь со старыми, хорошо известными нам с кризиса 90-х, ничего общего. Пластиковые карты, возможно, будут привязаны к специальному счету, на который планируется перечислять «живые» деньги. Скорее всего, карты получат одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами.
Вот и все, что пока известно. Вопросов остается очень много. Пожалуй, главная проблема «беднопластиковой» системы — опять же инфляция.
Предпринимателям эта идея в целом нравится. Оно и понятно: никто не заставляет держать цены на хлеб, молоко, масло и прочие продукты первой необходимости ниже окупаемости. Но появляется другая крайность: раз государство компенсирует разницу цен для бедных, то почему бы не вздуть эти цены до небес для остальных?
Еще одна проблема — механизм реализации. Сейчас ни в одном продуктовом магазине вы не встретите терминалов, работающих с обычными пластиковыми картами. Что уж говорить об этих «картах на бедность»! Кто обеспечит торговые точки этим оборудованием, если карточки будут магнитными? Государство? Тогда это превратится в некое подобие нацпроекта, который остряки сразу окрестят «доступная еда»...
Если же карты будут простыми, с именем и фотографией владельца, и взаимодействие магазинов с государством будет происходить на основании индивидуальных номеров, проблем не меньше. Вспомните хотя бы монетизацию льгот! Имеющие право на бесплатные лекарства ждут этих лекарств порой месяцами. Рядом лежат те же препараты, но — за деньги. И придется «пластиковой» бедноте либо обивать пороги учреждений, либо... покупать продукты по рыночной цене.
Впрочем, еще не осень. Правительство пока вообще против этой инициативы. Однако плюсы в такой системе заметны, да и опыт такой уже есть в США. Авось приживется?
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО