Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 июня 2008
Кто виноват? И что делать?

Заплатят люди — будет чем рассчитаться за газ, будет и вода. А не заплатят, денег ниоткуда не возьмешь. Может быть, когда поступят деньги за предыдущие месяцы, часть долга будет погашена и воду дадут. Поступят в июле — дадут в июле...
Можно говорить о том, что нас, честных и добросовестных плательщиков, просто бросили. Что воду для купания маленьких детей приходится греть на газу, что ухаживать за больными родственниками без горячей воды просто тяжкий труд. Но жаловаться можно сколько угодно: уже были и прокурорские запросы, и звонки из министерств и ведомств. Газ отключен. Воду котельным греть нечем, денег нет.
То же самое — в Елабуге: там котельные остались без газа в отопительный сезон. Говорят, к приезду Владимира Путина газ включили. Но скоро горячей воды там снова не будет. Долг населения — 30 миллионов рублей.
Кто виноват, понятно. 26 процентов населения не платят или платят нерегулярно. Более года около 3 тысяч домохозяйств не платят совсем — и это далеко не бомжи... Оглядитесь вокруг, приглядитесь к соседям — и все станет ясно.
Добросовестные плательщики стали заложниками ситуации. Можно обвинить коммунальщиков — ваши долги, вы и выбивайте. Судитесь, в конце концов, выселяйте...
Итак, от вопроса «кто виноват» перейдем к другому. Что делать? Ни выселение, ни суды, которые идут постоянно, результатов не дают. Закон таков, что его применение к неплательщикам крайне затруднительно.
Поэтому местные власти уже направили предложения руководству республики: выйти на федеральный уровень и внести изменения в законодательство. Результат если и будет, то нескоро.
Читатели, звонящие в редакцию, нередко готовы променять яркие залпы праздничных салютов на скромные ручейки горячей воды из кухонных кранов. Или и вовсе вместо фонда для проведения Дня города образовать фонд оплаты из взносов предприятий за горячую воду. Но, согласитесь, это не выход. За вашего соседа, ездящего на работу на машине и не платящего за квартиру, заплатят. А за вас — нет? Скажете, справедливо и правильно? Нет...
Есть предложения вымазать неплательщиков краской «черного пиара». Печатать, к примеру, фотографии, а не только голые фамилии. Или устроить «показательный процесс» — по телевизору. Но все эти меры мало помогут.
Единственный итог брифинга сводится к одному. Если население не будет платить за услуги полностью — услуг не будет, уверены в исполкоме. Выход пока один: платить.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО