Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 апреля 2006
Микроволновка против "птичьего гриппа"?
Фото Д. Домбровского
Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предлагает меры чрезвычайной строгости вплоть до уничтожения диких пернатых — возможных переносчиков болезни. Особенно почему-то от него досталось воронам. Тут же «Аргументы и факты» отреагировали первоапрельской шуткой: «Скоро в России начнется молодежная акция: убей ворону — помоги Онищенко».
Шутки шутками,а по данным многолетних наблюдений в апреле-середине мая начнется пролет пернатых над Татарстаном из Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Летом 2005 года очаг заболевания птичьим гриппом в Сибири возник как раз от контакта домашней птицы с зараженной дикой, зимующей именно в этих краях.
По данным республиканского МЧС, в зону возможного появления очагов гриппа в Татарстане попадают районы Куйбышевского, Нижнекамского и Заинского водохранилищ, бассейнов рек Свияга, Волга и Ашит. Эти участки в республике являются основными местами передышки и гнездования диких перелетных птиц. Пока в Татарстане все благополучно: исследовано более 2 тысяч проб сыворотки крови домашних и диких птиц. Ни в одной из них не обнаружено следов вируса.
ОТКУДА НАПАСТЬ?
Варианты предлагаются разные — от божьей кары до биотерроризма. Ученые считают, что птичий вирус — природный катаклизм. Все известные виды гриппа циркулируют в природе. Так случилось за миллионы лет эволюции, что дикие водоплавающие птицы сохраняют и разносят эту инфекцию. Как правило, эти вирусы мало заразны.
Но иногда в птичьей среде происходит резкое увеличение числа вирусов какого-то определенного типа. Если в такой момент произойдет заражение домашней птицы от дикой — штамм вируса гриппа станет чрезвычайно заразным.
КУРЫ ПРОХОДЯТ ПРИВИВКУ
Главными мерами борьбы с распространением птичьего гриппа должны стать санитарные предосторожности, в том числе вакцинация и запрет на охоту на диких животных.
По словам главного государственного ветеринарного инспектора по Зеленодольскому району и Зеленодольску Расиха Халилова, в городе и районе сейчас проводится бесплатная вакцинация кур, уток, гусей и голубей на частных подворьях. Уже привито 7589 голов. На днях получено еще 6 тысяч доз, так что вся домашняя птица будет привита и осмотрена ветеринарами. Вакцину вводят однократно, через полгода прививку повторяют.
Но основная опасность распространения птичьего гриппа — в его возможности мутировать и становиться смертельным для человека. Кстати, трагически известная «испанка», унесшая в начале прошлого века около 50 млн. человеческих жизней, была по происхождению «птичьей». Пока случаев передачи инфекции от человека к человеку не отмечено, хотя от контактов с больной птицей, как все уже знают, можно заразиться и заболеть. Исход болезни часто бывает летальным....
ДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПТИЦ ПОДАЛЬШЕ
Профилактика птичьего гриппа мало чем отличается от профилактики гриппа вообще. Подойдет все, что направлено на укрепление иммунной системы. Поэтому нужно делать ингаляции с хвойным маслом, профилактически принимать противовирусные препараты широкого спектра действия типа арбидола, ремантандина, тамифлю.
Если все-таки заболели — принимайте циклоферон и амиксин, предварительно посоветовавшись с врачом. При первых признаках болезни сделать это необходимо немедленно. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом уже не эффективны.
Болезнь при заражении вирусом птичьего гриппа начинается с острого озноба, болей в горле, кашля, температуры от 38 градусов и выше. Насморка, как правило, не бывает. У половины заболевших отмечались диарея и рвота.
Один из самых действенных способов профилактики — избегать контактов с домашней и дикой птицей. Человек, как правило, заражается от больной дикой или домашней птицы либо при разделке тушки, либо при употреблении в пищу мяса птиц или яиц, не прошедших термическую обработку. Происходит это при попадании вируса на любую слизистую оболочку организма человека (глаза, нос, рот, кишечник).
ВИРУС ПОГИБАЕТ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Можно ли все-таки есть мясо кур и яйца, не боясь заразиться птичьим гриппом? Специалисты говорят, что можно, если проваривать и прожаривать мясо не менее часа, а яйца употреблять только сваренными вкрутую. Разделывать птицу необходимо в защитных перчатках. Размораживать лучше в микроволновке — там вирусы погибают.
Ольга Тарбушкина, пресс-служба ТО ТУ Роспотребнадзора
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО