Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 июня 2008
Свет и доброта «Авивы»

С какой целью создан в Зеленодольске женский клуб?
Как его название? Кто инициатор создания?
На все наши вопросы ответили две деятельные, инициативные и очень обаятельные женщины. Две Венеры.
Руководитель женского клуба Венера Eмельянова
и заместитель председателя Совета ЗМР Венера Рахимова.
В.Рахимова:
— Главный вдохновитель и организатор, конечно же, Венера Мансуровна. У нее масса идей, задумок, ну а мы активно движемся за ней!
Из Интернета мы узнали, что в городах России женские клубы работают в разных направлениях. Со многими созвонились, просили поделиться идеями. Где-то специализируются на пристрастии к искусству, где – на увлечении модой, есть клубы «Автоледи». Мы сразу отмели такую узконаправленную специфику.
Одной из целей нашего клуба является поднятие статуса женщины как Личности, обмен опытом, знаниями, идеями. Мы не должны замыкаться только на основной своей работе. Первые встречи показали, что тесное общение открывает новые темы, возможность для воплощения в жизнь самых необычных, креативных идей. Мы обращались с вопросами в Союз женщин России, звонили в Государственную Думу, везде получили поддержку.
Провели анкетирование всех членов клуба, сошлись на общей мысли, что одним из основных направлений станет благотворительность. Особое внимание при этом решено уделять поднятию престижа семьи: организуя разные по форме мероприятия, упор будем делать на возрождение лучших семейных традиций.
На днях в Центре «Доверие» для детей-инвалидов проведен детский Сабантуй. Получился такой теплый, искренний праздник! Дети пришли с родителями, пели, танцевали с такой отдачей, радостью, словно и не болеют. От женского клуба мы вручили ребятишкам 200 вкусных пирожных. 2 июня посетили с подарками зеленодольскую детскую больницу.
В.Емельянова:
— Идея создания женского клуба у меня возникла еще и потому, что я хочу почувствовать глубже этот город, знать его историю. Ведь оказавшись четыре года назад волею судьбы в Зеленодольске, я ощущала себя здесь чужой. А сегодня уже знаю много открытых сердцем людей, любящих свой город, желающих приносить ему пользу. И надо сказать, что за эти четыре года Зеленодольск стал мне действительно родным городом, моим домом.
Не случайно и работу женского клуба мы начали с того, что решили прикоснуться к истории Зеленодольска, — побывали на экскурсии в городском музее, где услышали потрясающе интересный рассказ о его истоках, о том, как город выживал в годы войны.
Клуб объединил женщин, работающих в разных сферах: это и бизнес-леди, и директора школ, и медики, и общественные деятели. Я перечислю несколько фамилий, которые зеленодольцам хорошо знакомы, — М.Хасанова, М.Ильина, О.Нагайцева, В.Когогина, Л.Гордеева, И.Тыгина, Т.Разницына, Р.Тимергалеева, Т.Сабурская… Все с большим желанием включились в работу. Уже в разработке Устав, где прописаны цели и задачи клуба.
Есть у нас огромное желание больше узнать о предприятиях нашего города и района, о специфике их работы. Познавательной была поездка в совхоз «Майский» — какие настоящие труженики там работают, опережая время, смотря в будущее! Были в санатории «Сосновый бор». В планах – поездки на стекольный завод, на завод им.Горького, хлебозавод.
Недавно мы побывали на выставке в зеленодольской Художественной галерее, которая была посвящена творчеству жителей Елабуги. В подарок зеленодольцам они привезли прекрасные буклеты о городе. А мы вдруг поняли, что нам подарить нечего. Буклеты, которые издавались несколько лет назад, уже устарели. Возникла мысль — сделать мини-книжки о Зеленодольске. Одну в виде путеводителя с указанием расположения мест отдыха, кафе (время работы, меню, телефоны), услуг такси и т.д. Другой буклет с красивыми фотографиями посвятить достопримечательностям города.
Идей, какое дать имя женскому клубу, у нас было много — Чулпан, Венера, Белая орхидея и другие. А единогласно остановились на необычном древнем женском имени Авива. Дословный перевод – весна, но оно включает в себя много: означает «начало жизни», в корне лежит слово «vivat» — с латинского «пусть живет!».
Пока наш клуб в самом начале своего становления, как мы шутим между собой, «в состоянии беременности». Но первые мероприятия показывают, что мы на правильном направлении.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО