Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 июня 2008
Межа по двору

Одним из условий выполнения программы недоремонта, объявленной российским правительством, является межевание земель под жилыми домами и территорий, расположенных вокруг них. По замыслу разработчиков жилищно-коммунальной реформы, после проведения этой процедуры жильцы станут полноправными хозяевами своих дворов и детских площадок. На заданную тему мы поговорили с заместителем руководителя исполкома ЗМР по ЖКХ Анатолием Геллером.
— Анатолий Яковлевич, в нашем городе началось межевание?
— Да, это действительно так. Несколько специализированных фирм занимаются этой работой в тесном сотрудничестве с отделом архитектуры и Палатой земельных и имущественных отношений. Фирмы отбирались, как предусмотрено законодательством, через конкурс.
— После того, как будет проведено межевание, жильцы автоматически станут совладельцами земель и начнут платить за них налог?
— Не совсем так. Исполкомом на рассмотрение депутатов внесен проект постановления, суть которого в том, что на территориях, отмежеванных по программе ликвидации недоремонта, земналог не вводится до тех пор, пока не будет целиком закончена эта процедура. Решили не опережать события. Все-таки будет несправедливо, если одним придется раскошеливаться, а другим — нет, только потому, что соседей просто не успели отмежевать.
— Объясните, как проводятся границы? Как, например, «распилить» двор, если он расположен внутри коробки из трех домов?
— Это очень серьезная проблема. Мы внимательно изучали опыт других городов и пришли к выводу, что примитивно нарезать участки квадратами нельзя. В каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход. Ведь это собственность. Пусть даже долевая. За нее люди будут нести ответственность, в том числе материальную. Здесь важно соблюсти, прежде всего, принцип разумности.
— А вот землю для ТСЖ «Доверие» нарезали именно квадратом и даже больше, чем числилось по документам.
— Во-первых, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а, во-вторых, надо посмотреть, кто заключил договор, на каких условиях и кто принимал работу. Если это ТСЖ, то и вопрос должен решаться на уровне товарищества.
— А если новые землевладельцы начнут ограждаться заборами?..
— А что в этом плохого? Это мой двор, моя собственность, куда я могу поставить свою машину или выпустить погулять ребенка, не боясь, что с ним что-то случится. В Москве, кстати, уже давно придомовые территории отгораживают заборами. Это нормально. Рано или поздно и мы к этому придем — к порядку, безопасности, наконец, к нормальному чувству хозяина.
— Кто финансирует работы?
— Платит за все бюджет.
— Когда планируется завершить программу межевания?
— Какие-то конкретные сроки пока называть не берусь. По-видимому, на это уйдет несколько лет. Потому что объем работы в рамках реализации программы ликвидации недоремонта огромный.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО