Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июня 2008
В капремонт – по всем правилам

Выделение средств на капремонт – шаг беспрецедентный. Государство уяснило, что в нынешнем состоянии жилфонд мало привлекателен для инвесторов и нашло эти деньги.
…Молоденький юрист со знанием дела рассуждает с экрана о проблемах многоквартирного дома. Он председатель ТСЖ, живет здесь, подобрал хорошую команду и свои позиции обозначает четко. Так необычно начался очередной семинар для СМИ в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ.
Сейчас главное, чтобы капремонт был качественным, надолго. Такая масштабная акция вряд ли повторится, поэтому население должно использовать предоставленную возможность полностью. Жесткий неотступный контроль – об этом официальные лица из МинЖКХ говорят повсеместно. Списки домов, подлежащих ремонту, опубликованы, названы суммы и виды работ. В записи видеоконференции на тему Президент М.Шаймиев пригрозил за малейшие злоупотребления – «каленым железом». Сроки жесткие – к 15 сентября, началу отопительного сезона.
Гласность поставлена во главу угла. В тендерах и последующем контроле должны участвовать правоохранители, жилищная инспекция.
Первый замминистра Раузил Хазиев познакомил журналистов с основными положениями закона РФ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», его применении, необходимости программ энергосбережения. Тему продолжила заместитель генерального директора «Татмедиа» Сюмбель Таишева. А замминистра Олег Крутиков рассказал о выгодности ночного тарифа (если раньше он был ниже на 25%, то сейчас – на 50). Для соблюдения качества ремонта заложены жесткие требования, к примеру, нельзя будет ставить металлические трубы, на кровлю использовать профнастил или черепицу, смета должна пройти обязательную госэкспертизу, ответственность подрядчика страхуется страховой компанией. Если в доме, предназначенном к капремонту, обнаружится необходимость еще каких-либо работ, надо искать варианты оплаты, потому что на следующий год его в программу не включат.
О тарифной политике рассказала начальник Управления экономического прогнозирования Лилия Сибгатуллина. В частности, она сказала: «Энергосбыт» выявил, что нормативы занижены. Они будут повышены. Наличие ОДН Минрегионразвития признал законным, что подтверждено судебной практикой.
Новое понятие в Жилищном кодексе – земельный участок. Жильцы многоквартирного дома имеют не сам участок, а право на него. Его нельзя выделить, им нельзя распорядиться, оно не подлежит отдельной госрегистрации и появляется автоматически. После установления границ земельного участка на общем собрании 2/3 голосов можно, к примеру, решить вопрос о сдаче в аренду. Разработан график межевания, к 2010 году все земельные доли должны быть сформированы. Исходя из базовой стоимости рассчитывается ставка земельного налога (чем больше квартир, тем она ниже). Об этих подробностях рассказала начальник отдела нормативного обеспечения Елена Кузьмина. Начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов напомнил о самом строгом контроле хода капремонта, участии жильцов в приемке.
Как всегда интересно и подробно рассказал о реформе министр Марат Хуснуллин. С первых слов он попросил через СМИ привлечь людей к активному участию в реформировании ЖКХ: «Если граждане не проявят сознательности, не будут контролировать и требовать, жилищники и впредь будут жить спокойно, а порядка не будет». В законе четко обозначено, какие виды ремонта могут сделать, все просчитано. Почему-то не вошел ремонт балконов, но в каждом случае надо смотреть, использовать средства муниципалитетов или жильцов (ведь рыночная стоимость жилья после ремонта возрастет на 25 процентов). Очень важно особое внимание обратить на утепление домов, поскольку по всем прогнозам газ и иные ресурсы будут дорожать.
М.Хуснуллин сообщил, что программу предполагается выполнить за три года вместо четырех, чтобы снизить потери от инфляции, и попросить для республики дополнительные средства. Он отметил также, что предложений в этой сфере не так много, частник не заинтересован в результате, содержание жилфонда и текущий ремонт не блещут качеством. Для контроля капремонта нужно создать домовые комитеты, чтобы приемка была как можно беспристрастней. Недоремонт – это воровство, и надо открыто выступать против. Средства есть, могут возникнуть проб-лемы с кадрами, может быть, временно создадут стройотряды. А гарантии даст страхование – так делают повсюду.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО