Еще недавно игры городского КВН напоминали смотр художественной самодеятельности. Над шутками победителей смеялись в полсилы даже болельщики команд. Но…прошло время, появились активные и инициативные люди, которые заявили о том, что зеленодольский КВН – это сила, причем - не на местечковом уровне, а на республиканском.
От «КомПАСа» до «Смеха Столбом»
Мамой зеленодольского КВН, которая вывела команды на большую казанскую сцену, можно безбоязненно назвать Ладу Науменко, ныне заместитель директора гимназии № 3 по воспитательной работе. Когда Лада Евгеньевна работала в лицее № 9 (2002г.) то, она собрала большую команду лицеистов, и тогда они назывались «КомПАС», первая команда города, у которой появилась своя ширма. Этот факт сейчас кажется смешным, а тогда – это было достижение. В 2003 году лицеисты начали покорять сцену города: в играх КВН, которые проводит центр детского творчества ребята заняли первое место. А в 2004 году в межшкольном КВН ребята были лишь третьими. Однако на то время они уже сделали первые шаги на республиканской сцене. Ребята выступали в 1/4 финала юниор-лиги РТ, игры которой традиционно проходят в молодежном центре «Ак Барс», лиге, где играют школьные команды. Скажем, прямо с первого раза зеленодольцам порвать зал не удалось. Однако юные КВНщики получили большой опыт: общение с коллегами по цеху из сборной республики «Четыре Татарина» не прошло даром. К третьему сезону «КомПАС» было не узнать. Во-первых, команда поменяла название, ребята стали в юниор-лиге «Свои», во-вторых, у них поменялась форма, в-третьих, лицеисты съездили на фестиваль КВН открытой лиги «Балтика» в Санкт-Петербург и выросли профессионально в два раза в плане актерского мастерства и материала. Однако удача в юниор лиге улыбнулась им лишь в 2007ом году (два года подряд команда доходила лишь до полуфинала), «Свои» прошли в финал, к тому времени команда представляла собой школьную сборную города, потому что в ее состав входили ученики 3-ей и 9-ой школы. В последней игре сезона 2007 Зеленодольск стал вице-чемпионами республиканской юниор-лиги КВН. В этом же году команде исполнилось пять лет, и «Свои» решили взять отпуск, возможно в следующем году команда будет «рвать» премьр-лигу Татарстана. Но…отпуск взяла команда, а нее ее авторы и директор Денис Анисимов (педагог-организатор гимназии № 3), Игорь Ившин (студент ЗФ КГТУ им. Туполева), и Дмитрий Анисимов (ученик лицея № 9), а также мама КВН Лада Науменко создали на базе гимназии № 3 новую команду КВН «Смех столбом», которые на первом же городском фестивале юмора взяли первое место. И отправились в сезон юниор-лиги – 2008. «Смех столбом» - это команда семиклассников, лишь одна девочка учится в 5-ом классе. «Просто красавчеги», - называют их редактора лиги, КВНщики лиги «Республика» РТ. Ребята ровно прошли весь сезон от фестиваля до финала, занимая призовые места. И в финале-2008 стали, как и их старшая команда вице-чемпионами РТ среди школьных команд. И это только в первый год выхода на большую сцену. Сейчас КВНщики отдыхают, безусловно, они продолжат борьбу за чемпионство в лиге юниор, а если появится возможность, то и блеснет на фестивале в какой-нибудь российской школьной лиге. Кстати, «Смех столбом» - единственная команда юниор-лиги (из тех, что дошла до финала), которая обходится своими силами, и не нуждается в «покупных» шутках.
От «Ходоков» до «Татар»
И если для школьников КВНовский сезон уже завершен, то у студентов он продолжается: 22 мая в КГУ КСК «Уникс» состоялись четвертьфинальные игры лиги «Республика» - более высокой лиги в Татарстане нет, где играет самое безбашенное трио ЗФ КГТУ им. Туполева «Ходоки». Это сейчас они трио + звукорежиссер (Александр Кривоногов, Антон Петухов, Адель Хуснутдинов + Артем Попов), а когда каисты только начинали в 2006 году их команда насчитывала до десяти человек. В первого же выхода на сцену они засветились на фестивале лиги «Республика», но сезон играли в закрытой лиге КАИ. В следующем году ребята покоряли студлигу РТ и дошли до финала. А вот 2007 год стал для ребят по истине звездным – они стали чемпионами лиги КАИ (уже в составе трех человек), и вице-чемпионами студ-лиги РТ. Сейчас все актеры «Ходоков» входят в состав сборной республики, которая называется «Татары». Команда играет в лиге «Поволжье», которая от игры к игре переезжает в разные города. Ребята возвращаются с победами. Стоит заметить, что « Поволжье» - это мостик к центральной лиге КВН. Одним словом, Зеленодольску есть, чем гордиться!!! Наши ребята выходят на сцену и просто кладут зал на лопатки! Последняя победа состоялась 22 мая – «Ходоки» в 1/4 финала игры КВН Лиги «Республика» заняли первое место и прошли в полуфинал самого престижного турнира республики. А команду создавала…выше упомянутая Лада Науменко, первые шутки писали с авторами из «Своих», у которых уже был опыт игры профессионального КВН. Все эти труды «Ходоки» помнят и ценят. Но сейчас «Ходоки» - это самостоятельных безбашенных проект четырёх студентов КАИ.
В КАИ есть «Выход справа»
Настоящим открытием этого году в студенческой жизни города стала вторая, молодая команда ЗФ КГТУ им.Туполева «Выход справа», за которыми уже закреплен статус чемпионов города – 2008 (в этому году у Зеленодольска была два чемпиона). Городской фестиваль КВН ребята выиграли не случайно, эту предшествовали ежедневные репетиции. Руководителем команды является Ильяс Мамонтов (автор и актер команды КВН «Казанский Государственный» (КГТУ им. Туполева), а также команды «Татары»). Сейчас ребята успешно выступают в закрытой вузовской лиге КАИ и активно выступают на студенческой сцене филиала. «Выход справа» - совсем еще молодая команда сейчас ребята просто зарабатывает себе имя, но возможно в скором будущем на большой республиканской сцене появится еще одна зеленодольская команда. Летом «выходцы» планируют отправиться в каишный лагерь «Икар», где будет организована КВНовская смена, то есть они будут не только отдыхать, но и набираться опыта.
«25 пакеТОВ чая»
Для города еще темная лошадка, но зато уже известная в своем вузе КГУ команда КВН «25 пакТОВ чая», которая образовалась в сентябре 2007-го года. Сейчас с ее составе пять человек: Ярослав Уткин, Альберт Сафин, Ярослав Сабельников, Иван Рыжов и Айнур Замалутдинов. Ребята играют в красивый классический КВН. Дебют у команды состоялся 10 марта на 4-ом фестивале лиги КГУ, где зеленодольцы взяли приз симпатий жюри. Согласитесь такая награда для молодой команды то, что нужно. Недавно была сыграна 1/8 финала лиги КГУ, и «25 пакеТОВ чая» без труда прошли в четверть финал, заняв 2-ое место, вместе с нашими парнями прошли еще 11 команд. Следующая игра на пути к финалу состоится 25 сентября, шансы наших зеленодольских КВНщиков вполне реальны. В будущем «25 пакеТОВ чая» планируют переходить на более уровень.
От «V.I.T» до «Kings play»
«V.I.T.» (very important teenagers) – команда лицея №1 появились в 2004 году и стали чемпионами города, а в 2005 году снова подтвердила свой статус, но уже в обновленном составе. В 2007-ом году ребята попробовали играть в юниор-лиге РТ и дошли до ½ по конкурсу сценариев. В 2008-ом команда стала вице-чемпионами города и снова решила покорять юниорку, но уже в измененном составе. Сейчас ее костяк составляют студенты ЗФ ИЭУП. У ребят огромные планы на будущее: они хотят заявиться на республиканской студ-лиге, и хотят создать младшую команду КВН из 4-5 классов.
Зеленодольский КВН – это уже настоящий лэйбл: зажигательно, красиво, и, конечно же, смешно. Подтверждение тому - награды ребят.
P. S. Ссылки по теме: Официальный сайт Клуба КВН РТ - www.kvnrt.ru Информация о команде «Ходоки» на сайте КВН РТ http://www.kvnrt.ru/teams_hodoki.html Группа команды «Ходоки» на проекте «В Контакте» - http://vkontakte.ru/club856123 Группа команд "СВОИ" и "Смех столбом" на проекте «В Контакте» - http://vkontakte.ru/club979728 Группа команды «25 пакеТОВ чая» на проекте «В Контакте» - http://vkontakte.ru/club2960132 Группа команды «KINGS PLAY» на проекте «В Контакте» - http://vkontakte.ru/club2087049 Фоторепортаж с Зеленодольского Фестиваля КВН - http://www.zelenodolsk.ru/article/?article_id=1887&apart_id=30&apart_p=1
P. S. S. В продолжение темы готовится материал о зеленодольском проекте «Камеди» - следите за лентой статей на Зеленодольск.RU.