Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 апреля 2006
Приемному "родителю" на одного ребенка заплатят 5600 рублей
Фото Дениса Домбровского
Я долго переписывалась с воспитанницей детского дома. Своей главной мечтой она называла собственную семью и дом. Как бы ни заботились о ребенке в детдоме, ничто не заменит для него жизни с родителями. Поэтому усыновители, приемные родители и опекуны делают большое дело: помогая ребенку, они решают его судьбу.
Россияне, как известно, не торопятся брать к себе в дом чужого ребенка. Теперь государство намерено стимулировать их интерес: с апреля увеличиваются выплаты опекунам и приемным семьям. Брифинг по опекунству недавно прошел в исполкоме ЗМР.
Чем различаются усыновление, опека и приемная семья? Усыновители становятся законными родителями ребенка, дают ему свою фамилию, и в его свидетельстве о рождении их записывают родителями. Поэтому усыновители не получают специальных пособий. А вот опекунам и приемным семьям выплачивается пособие на содержание ребенка. Они могут взять ребенка на определенный срок, оговоренный в договоре. Опекунами могут стать только родственники и близкие знакомые, и зарплату они не получают. А в приемных семьях «родители» в дополнение к пособию получают зарплату.
По принятому Кабмином РТ постановлению, зарплата приемных родителей с 1 мая составит 1100 рублей на одного ребенка. А если родитель имеет педагогическое или медицинское образование, то ему полагается еще и 50-процентная надбавка. Начиная с апреля пособие на содержание составляет: на школьника — 4500 руб., на дошкольника — 3900.
В Зеленодольске всего три приемные семьи: они были созданы в 2002-2003 годах, и с тех пор их число не увеличилось. Детей брали только жители других районов: в 2004 году — 6 детей в 5 семей, в 2005 — четырех, и в этом году взят один ребенок. Как сообщила Гульфания Галеева, начальник отдела опеки Управления образования, министр образования РТ подчеркнул: сельские учителя могли бы взять детей на воспитание. Ведь им будет и стаж идти, и прибавка к зарплате…
Анатолий Березинский, заместитель руководителя исполкома ЗМР по социальным вопросам, посоветовал представителям Управления образования провести беседы на эту тему и с учителями Зеленодольского района.
А ситуация с брошенными детьми по-прежнему катастрофическая. «В год Зеленодольский муниципальный район производит почти один детдом», — сказал Анатолий Березинский. Все больше и больше детей оставляют в роддоме: в 2003 — 8, в 2004 — 12, 2005 — 24, и уже пять малышей брошены матерями в этом году. Ежемесячно около тридцати детей проходят через детскую больницу, некоторые живут в ней уже больше года. Им не хватает мест в Домах ребенка республики.
В Зеленодольске Дома ребенка сейчас нет, в его здании размещается соматический санаторий. Анатолий Березинский уверен, что пришло время возродить Дом ребенка. Но присутствующие выразили надежду, что сделано это будет не за счет соматического санатория, ведь там могут бесплатно лечиться дети из неблагополучных семей.
Лишенные родительской ласки дети — это не статистика, а неповторимые личности, граждане нашей страны. Задумайтесь, может быть, вы в силах им помочь…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО