Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 мая 2008
Первый автомобиль: сто лет тому назад
Так выглядела одна из моделей «Ньюпора»...
Работало оно на смеси скипидара с касторовым маслом — идеальном экологически чистом топливе для двигателей внутреннего сгорания.
В 1908 году любопытные могли видеть перевоз через Волгу у Вязовых группы автомобилей. Автомобили своим ходом от Кабачищ по грунтовой дороге двинулись на Казань. То был едва ли не первый пробег через Россию — авторалли «Париж-Пекин» под руководством князя Боргезе.
В том же 1908 году в Казани появляются частные автомобили. Первый небольшой, белого цвета, принадлежал семейству купцов Стахеевых. В том же году дети помещика Атлашкина Сергей и Анатолий, имевшие в Казани свой дом на Владимирской улице, приобрели роскошный «Роллс-Ройс», который составил конкуренцию такой же машине командующего Казанским военным округом генерала П.Сандецкого. Едва эти автомобили встретились на одной из улиц — гнев Сандецкого был ужасен. Через Городскую Думу он пытался законодательно запретить Атлашкиным разъезжать по Казани в своем авто. Спесивого генерала раздражала сама марка дорогой автомашины, и он не раз пытался по-всякому вразумить Атлашкиных пересесть в менее престижную машину.
Казанская полиция тоже восприняла первых автолюбителей в штыки: пугают и калечат лошадей, давят домашних птиц, ранее свободно гулявших даже на главной улице — Проломной. В 1914 году городской голова даже ввел ограничение скорости машин до 12 км в час. Пошли споры и трения. В итоге победили владельцы авто, отвоевав 20 верст в час как высший предел.
К 1913 году автомобили были замечены на Васильевской даче, не говоря о соседнем имении Атлашкина. С 1910 г. жители Кабачищ часто видели у строящегося моста 22-сильный «Форд» и 90-сильный «Мерседес», принадлежащие управляющему железной дорогой фон-Мекку.
Осваивалось и воздушное пространство. В 1910 году в районе Васильево был замечен, предположительно, первый самолет марки «Фарман», напоминавший собой этажерку. Но это, скорее всего, старческий обман памяти. В те годы единственно, кто мог такой полет технически совершить, так это Борис Россиинский на своем 50-сильном «Ньюпоре», развлекавший полетами казанцев. Но это уже 1914 год. А через 4 года в дни боев за Казань между Пятой Красной Армией под руководством председателя Реввоенсовета Льва Троцкого и чехословацким корпусом с фронта в Свияжск была срочно переброшена эскадрилья военных аэропланов «Сопвич» — английского производства. Они-то и принимали участие в летных боях за Казань 1918 года...
Известно также, что один «Сопвич» потерпел катастрофу — упал в лес близ Зеленого Дола, а экипаж его погиб.
Так постепенно моторы завоевывали пространство на земле и в воздухе.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО