Переход к рыночной экономике и частной собственности начался двадцать лет назад, но до сих пор еще не все граждане стали собственниками своего жилья. Реформы, по традиции, затянулись... О том, как проходит приватизация жилья в Зеленодольске, нам рассказала Евгения Чухлова, начальник бюро приватизации жилых помещений.
— Сколько квартир уже приватизировано?
— На 31 марта приватизировано восемьдесят процентов общего жилого фонда, 26711 квартир в городе и районе, из них 19300 — в городе. После 21 апреля в Госдуме будет рассматриваться вопрос об изменении Жилищного кодекса, предлагается продлить приватизацию еще на два года. Возможно, к осени этот закон будет принят. Пока же срок приватизации истекает 31 декабря 2006 года.
— Как обстоит дело с приватизацией общежитий? Ведомственные «общаги» приватизировать нельзя?
— Все общежития, которые переданы предприятиями в муниципальную собственность, подлежат приватизации. В ближайшее время часть своих общежитий собирается передать городу завод им.Серго. Завод им. Горького свои общежития не передает, так что они приватизированы быть не могут.
— Что необходимо сделать, чтобы приватизировать жилье?
— В БТИ (ул. Гагарина,2) нужно получить техпаспорт на квартиру. Потом прийти в Бюро приватизации (ул. Татарстана 7/29) со справкой о составе семьи (выпиской из домовой книги, ее выдает паспортистка ЖКО) и правоустанавливающим документом на квартиру (ордером). Если нет ордера, то граждане должны принести финансово-лицевой счет, в котором должны быть указаны основания вселения на данную жилплощадь. А то нам часто приносят пустой финансово-лицевой счет...
Также необходимо представить все сведения, начиная с 1991 года, о местах прописки всех членов семьи. Если они жили в других городах, нужна справка о том, что не участвовали в приватизации жилья в этих городах, так как приватизировать квартиру можно только один раз. Обычно в таких случаях посылают письменный запрос.
В Бюро приватизации заполняется заявление — его можно подать каждый рабочий день с 8 до 13 часов. При подаче заявления должны присутствовать все члены семьи от 14 лет, они ставят подписи. На детей младше 14 лет при себе иметь свидетельство о рождении. Если кто-то из членов семьи отсутствует, от него должна быть нотариальная доверенность на приватизацию. Любой совершеннолетний гражданин может отказаться от участия в приватизации квартиры в пользу проживающих с ним лиц.
Затем во вторник или четверг нужно прийти в бюро за договором о приватизации. Готовые договоры выдаются заявителю при наличии всех паспортов участников приватизации и свидетельств о рождении детей. Договор необходимо зарегистрировать в Регистрационной палате, ведь он вступает в силу только с момента регистрации.
— Сколько времени уходит на приватизацию?
— По закону в Бюро приватизации все документы должны быть оформлены за 60 дней. Обычно у нас уходит месяц и две недели. Больше проблем у граждан возникает в БТИ и Регистрационной палате. Там бывают большие очереди. В целом на хождение по БТИ, Бюро приватизации и Регистрационной палату уходит не менее трех месяцев, а то и четыре-пять...
— А в бюро большие очереди?
— За прошедший месяц мы приняли 340 человек по городу и 150 по району. Иногда приходят 40 человек в день, иногда 10. На выдачу договоров по вторникам и четвергам приходят то 70 человек в день, то 30.
— Денег на приватизацию нужно много?
— Приватизация стоит 832 рубля 98 копеек. Также придется платить за оформление документов в БТИ и регистрацию собственности — всего уйдет примерно полторы тысячи.
— Какие преимущества дает приватизация?
— Жильцы становятся собственниками, т.е. могут распоряжаться квартирой. Неприватизированное жилье можно менять только на неприватизированное и нельзя никого прописать в нем, если не позволяют санитарные нормы. Собственники также не платят квартплату, вместо нее — налог на имущество. А квартплата, как известно, все время растет. Пока она больше, чем налог.
— В народе опасаются: может, государство хочет нас «надуть» и сдирать потом огромные налоги?
— Жилье — это единственное, что мы можем взять у государства, и этой возможностью стоит воспользоваться, хотя это дело добровольное. Приватизация жилья — продолжение ваучерной программы начала 90-х…
Кстати, о ваучерах. Пока мы беседовали с Евгенией Ефимовной, в ее кабинет зашел пожилой мужчина и продемонстрировал ваучеры. Он думал, что эти никому теперь не нужные бумажки — и есть документ о приватизации... Ему разъяснили, что наличие ваучеров не освобождает от необходимости приватизировать квартиру. «Что же мне делать с ваучерами?» — удивился он. Чубайсу пошлите!
P.S. Евгения Чухлова готова ответить на вопросы о приватизации — звоните в редакцию. Телефон — 5-28-48. Или пишите: zd-gazeta@yandex.ru.