Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 мая 2008
Кризис трехлетнего возраста
Все прекрасно знают, что если ребенок заболел, идти надо к педиатру. А кто поможет родителям в сложных ситуациях, когда ребенок капризничает и бьется в истерике, а советы типа «переключите внимание ребенка» — не помогают? Именно в такие минуты хочется взять ремень и шлепнуть по попе такое непослушное дитя...
А если копнуть глубже, выясняется, что подобное желание возникает не в силу вины ребенка, а в силу того, что как это я — его мать (отец) — не могу справиться с собственным ребенком, повлиять на него, наконец, подчинить его своей воле? Как справиться с этим? Что делать, когда ребенок лежит на полу у прилавка с конфетами? Как справиться с капризами у врача? Где найти ответы на такие сложные вопросы?
...Однажды моя знакомая рассказала историю о том, что она не выдержала и ударила своего ребенка, когда он плакал и не поддавался ни на какие уговоры. Она сказала: «Я не помнила себя от гнева! Гнева не на него, а на себя!» Скажите: а при чем тут ребенок?.. И таких ситуаций очень много...»
В возрасте трех лет у ребенка появляются свои собственные желания, часто не совпадающие с желаниями взрослых. Дети настойчиво заявляют: «Я хочу». Критическим этот возраст является потому, что на протяжении всего нескольких месяцев существенно меняется поведение ребенка и его отношения с окружающими людьми.
Как же вести себя родителям? За консультацией мы обратились к Е.М. Ярандаевой, педагогу-психологу социального приюта «Гнездышко».
— Чем умнее и гибче ведут себя в подобных ситуациях взрослые, тем реже они жалуются на упрямство и негативизм своих деток. Упрямство детей существует только вместе с потребностью родителей обязательно добиться беспрекословного подчинения детей, повторяя часто: «ты должен», «покажу, как не слушаться..». Попробуйте не драматизировать ситуацию, отнеситесь к этому с юмором, поймите ребенка.
В то же время нельзя идти на поводу любых желаний ребенка. Если вы позволите при помощи истерики добиться цели, это станет устойчивой формой поведения. Сдерживайтесь. Делайте вид, что вас не волнует истерика, и ребенок, с визгом падающий на землю, поймет, что таким способом он ничего не добьется. В детском саду ваш ребенок ангел, возможно, потому что он знает: правила не будут изменены лично для него.
Если мы имеем дело с кризисом, я не думаю, что нужны успокоительные средства. Конечно, сейчас много чаев и различных гомеопатических препаратов для детей, снимающих возбуждение. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром или невропатологом, чтобы конкретно понимать, что именно мы лечим.
Основные симптомы кризиса трех лет — негативизм; упрямство, но не настойчивость, строптивость; своеволие. Реже встречаются бунт против окружающих, обесценивание ребенком личности близких, деспотичное подавление окружающих.
Важно понимать: это обязательный и закономерный этап развития личности, который необходимо прожить, для того чтобы у ребенка сформировалась твердая «система Я» и была возможность выйти на новый виток в развитии.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО