Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 мая 2008
Сильнее всех владеющий собой

В далекие послевоенные годы долго обсуждали, — нужна ли городу спортшкола? В 1947 году было принято окончательное решение о создании в Зеленодольске спортивного учебного учреждения.
Вначале спортивная школа включала в себя 12 различных видов спорта. «Долгожителем» остается спортивная гимнастика — благодаря Николаю Федоровичу Селезневу.
С 1956 г. начинается его яркая преподавательская деятельность. Он был не только прекрасным тренером, воспитавшим не одно поколение чемпионов, но и педагогом, который оставил после себя прекрасную тренерскую базу. К 80-ти годам он был в отличной физической форме и мог дать «фору» любому молодому спортсмену! Николай Федорович имел высшие разряды по 7 видам спорта. 40 лет он посвятил спортшколе, у него осталось много последователей.
О них мы расскажем — хотим, чтобы зеленодольцы знали, какие замечательные люди работают в спортшколе.
Рашид Кадырович Садыков — старший тренер по спортивной гимнастике. Он преподает в группах спортивного совершенствования, то есть работает с ребятами, которые занимаются в спортшколе более 5 лет, а также — в учебно-тренировочной группе. Рашид Кадырович рассказал, каких результатов удалось достичь в этом учебном году. «В первенстве России среди юношей заняли II место, с отрывом от первого места 0,1 балла. В первенстве юниоров стали абсолютными чемпионами, на Чемпионате РТ победили с большим отрывом от соперников, на Чемпионате России среди взрослых Приволжского Федерального округа заняли I место, у второго места результаты были на 15 баллов ниже».
Тренер Ильдар Фаатович Зайнуллин с 11 лет занимался у Н.Ф. Селезнева. Окончив Казанский пединститут в 1971 году, вернулся в родной Зеленодольск, чтобы быть тренером-преподавателем по спортивной гимнастике. Результатом работы за 37 лет стали многочисленные победы его учеников. Его воспитанник Сергей Абрамов сейчас тоже преподает в этой школе.
Александр Константинович Артамонов — выпускник спортшколы, окончил физфак, в 1977 году вернулся работать тренером-преподавателем. Его ученики выступали на первенстве Европы среди клубов. Многие воспитанники стали коллегами Артамонова. Вот некоторые имена, которые вызывают у Александра Константиновича тренерскую гордость: Р. Бариев (действующий директор спортивной школы), А. Сидоров (мастер спорта), М. Галлиев (мастер спорта, артист московского цирка).
Восемь лет назад на базе школы №11 был создан класс специальной физподготовки по спортивной гимнастике. Не секрет, что не каждый ребенок выдержит ритм и интенсивность тренировок, поэтому из 30 учеников осталось 8, но каких! На протяжении 8 лет (!) Артамонов ведет эту группу к вершинам гимнастического Олимпа. Недавняя победа на соревнованиях в Нижнекамске, где участвовала сборная школы (в том числе 2 человека из спорткласса), дала право участия в региональном первенстве РФ.
Юрий Алексеевич Чернов — тренер-преподаватель. Окончив институт физкультуры, 29 лет назад занялся преподавательской деятельностью. Тренирует девочек с пяти лет, ведет 2 группы. Его воспитанники не раз становились призерами первенств РТ и РФ.
Ильгиз Мансурович Хисамов, окончив спортивную школу, без труда поступил на физфак. И, будучи еще студентом-третьекурсником, в 1981 г. возвращается в родные стены школы в качестве тренера-педагога. На вопрос, детей какого возраста он тренирует, Ильгиз Мансурович ответил: «От 6... и до бесконечности, — смеется, — потому что, даже окончив спортивную школу, дети, вернее, уже юноши, приходят в зал для поддержания спортивной формы, для встречи с друзьями и преподавателями». Одним из блестящих результатов его тренерской деятельности становится победа воспитанника Евгения Карасева в 2000 году на российском чемпионате.
На вопрос о разнице между детьми «тогда» и «сегодня» Хисамов ответил: «Сейчас, к сожалению, очень мало физически развитых детей, больше соблазнов: компьютер, фаст-фуд, различные зависимости, все — в свободном доступе, и результат — у юношей узкие плечи, широкие бедра, что в спортивной гимнастике недопустимо».
от имени родителей
Регина Дудкина
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО