Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 мая 2008
Детское творчество - ветеранам
Этот концерт — финал муниципального фестиваля детских коллективов города и района «Этих дней не смолкнет слава», подготовленный в честь Дня Победы. Лучшие номера для него были отобраны 30 апреля в Центре детского творчества. Подробнее о концерте рассказала заведующая художественным отделом ЦДТ Кристина Попова.
— 56 ребят из Айши, Ачасыр, Кугеево, Вязовых, Балтасей, Кургузей, Нурлат, Васильево, Верхнего Услона представили ветеранам программу из песен на русском и татарском языке, танцев и театрализованных миниатюр. Радует, что уровень подготовки ребят становится выше — ведь фестиваль этот мы проводим не первый год.
Когда Алина Баймуратова исполняла песню «Алексей, Алешенька, сынок…», у ветеранов на глаза наворачивались слезы, а песня дуэта из ачасырской школы на татарском языке вызвала у них крики «браво!». Вместе с Айратом Гибадуллиным ветераны пели: «А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму», а кадеты из васильевской школы в щегольской форме с шевронами словно вернули всех в День Победы далекого 45 года.
Гостей также поздравила председатель городского Совета ветеранов Валентина Перфильева. Она пожелала им здоровья и спокойствия и коротко представила некоторых ветеранов, особенно прославивших себя на войне и в мирной жизни.
Гата Галин, который сегодня занимается проблемами реабилитированных граждан, ушел на фронт добровольцем, 16-летним мальчишкой. Начал воевать в Крыму, в 52 отдельном мотоциклетном полку, освобождал Севаш, Керчь, Джанкой, под Симферополем был ранен и лечился в Зеленодольском госпитале №3656. И хотя с тех пор прошло немало лет, Гата Султанович говорит, что иногда до сих пор во сне соскакивает с кровати, вспоминая войну…
Елизавете Алексеевне Предыбайло 93 года, большую часть из которых она проработала хирургом. На фронте и началась ее медицинская карьера, в качестве хирурга она прошла всю войну и не изменила этой тяжелейшей профессии и в мирной жизни. Надежда Герчакова попала воевать в Заполярье, в Мурманск, там работала медсестрой. И сегодня ей тяжело вспомнить, как они, двадцатилетние девчоночки, не обращая внимания на постоянные воздушные тревоги и не зная выходных, полуголодные, таскали тяжеленные носилки с ранеными. «Раненые просили: девочки, бросьте меня, как-нибудь я здесь умру, — вспоминает Надежда Ивановна. — Ну как бросить? Опять берем, опять тащим. Плачем, а несем…»
Тяжело ветеранам вспоминать далекие годы войны. Но сегодня они горды тем, что город наш цветет, что люди улыбаются и желают добра ветеранам, прошедшим военные версты, огни и воды. Такие дни народ не должен забывать!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО