Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 мая 2006
Все звали ее Аллочка
Фото из семейного архива Ульяновых
Как коротка человеческая жизнь! Каждый, наверное, помнит — детский сад, первые друзья... Школа — линейки, звонки, одноклассники... Институт. Работа. Семья, дети, внуки — и старость. Время летит быстро. И всем нам, людям, время жизни отмерено по-разному — кому-то больше, кому-то меньше... Люди уходят. Куда — не знает никто. Хочется верить, что в лучшее. Верить — ведь более человеку ничего не остается.
Больно детям хоронить родителей. Но во сто крат больнее родителям хоронить своих детей... Болезнь, скоротечная и трудноизлечимая, внезапная, как гром среди ясного неба, унесла жизнь Аллы Ульяновой. Надежда на выздоровление до последнего дня теплилась у тех, кто ее знал. Все верили в чудо. Но чудеса бывают не всегда. Весной, когда оживает природа, когда вокруг распускается новая жизнь, ее не стало.
— Аллочка пришла к нам во втором классе, — говорит бывший директор гимназии №3 Валентина Александровна Проценко. — Как директор я всегда интересовалась детьми, пришедшими в школу не со всеми вместе. Как они адаптируются, как учатся. И всегда удивляешься: не успеет прийти, через месяц — уже на сцене!
Пожалуй, это тогда была единственная школа в городе, где преподавался английский со второго класса. А ее родители хотели, чтобы дочь знала язык, умела общаться... Аллочка пришла из обычной школы в гимназию, где требования к знаниям повышенные. Врожденная целеустремленность, усидчивость, старательность помогли ей — Алла закончила школу с золотой медалью. Отец, Игорь Ульянов, постоянно бывал на собраниях в школе, интересовался учебой детей. Многим родителям можно пожелать такую дочку... Девочка была очень скромная — пожалуй, самая скромная из всех. С ней было легко общаться — несмотря на то, что она выросла в обеспеченной семье, у Аллы не было никакой вычурности, высокомерности. У нее даже не было завистников — она вела себя так, что их просто не было...
Впрочем, наверное, о ее отношениях с одноклассниками больше знает Татьяна Николаевна Дуньшакова, классный руководитель с 5 по 11 класс.
— Я помню, как сейчас,.. — вспоминает Татьяна Дуньшакова. — Идет урок, Алла сидит за третьей партой, в первом ряду. Широко распахнутые глаза, такое удивительное внимание... Она впитывала мир, стремилась все понять, осмыслить.
Она не видела в людях плохого, только хорошее, и при ней невозможно было обидеть кого-то. Ну, дети, вы сами понимаете. Всякое ведь бывает. А она сразу реагировала... Она сопереживала по-настоящему... При ней нельзя было быть плохим. Да и она никогда не позволяла себе кого-то обидеть, не говорю уже — унизить... Ее любили все.
В классе ее всегда называли Аллочкой. И, наверное, уже в этом видно отношение детей. И когда звонят — «как там у Аллочки, хоть бы было лучше»... Не знаю, что говорить. Все это очень тяжело, внутри просто все сжалось. Сейчас все ребята собираются, чтобы проводить ее... Она оставила свой след, свет в душе каждого, кто общался с ней.
— Мы с Аллочкой учились вместе со второго курса, — вспоминает Алиса Файзуллина, студентка экономфака КГУ. — Что рассказать? Очень тяжко... Мы все любили ее. Думаю, она была моей лучшей подругой. Да и не только для меня — для многих, кого я знаю...
Аллочка уехала на лечение год назад, и с тех пор мы только переписывались. Сначала по Интернету, потом по SMS...
Какая она? Наверное, если бы вы спросили об этом у других, все сказали бы одно и то же. Она из тех редких людей, про которых я бы сказала — настоящий ангел. «Алла, Алка», ну, все имена, как мы друг друга называем, — это не подходило к ней. Только Аллочка, наш ангелочек. Всегда, с самого начала так было! Она такой человек, который объединял вокруг себя других, причем как-то ненавязчиво, исподволь. Она никогда не стремилась выделиться, быть лучше других, обратить на себя внимание. Она просто всегда была самой собой.
Это не лидерство, это что-то другое. Аллочка не ходила с нами в клубы, она не любила шумные тусовки. Мы в основном общались с ней по учебе. Но в то же время к ней очень сильно тянулись люди — она всегда как будто освещала все вокруг себя
какой-то добротой, сопереживанием, внутренней чистотой. И я не знаю ни одного человека, который мог бы о ней сказать что-то негативное. За все
время, что мы с ней общались (а это без малого три года), я ни разу не слышала, чтобы она про кого-то сказала что-то плохое. Ведь все равно люди друг друга обсуждают-осуждают, но не она...
Даже в последнее время, когда она знала, что медицина не в силах помочь, когда надежда была только на Бога, Аллочка находила в себе силы шутить. Она всегда была оптимисткой, жизнерадостным человеком. Удивительно, но даже в последнее время, казалось бы, в таком тяжелом состоянии — она подбадривала нас. Нас, у которых все благополучно!
О чем она мечтала? Нет, не о карьере... Хотя так, наверное, можно было бы подумать — широкие возможности ее родителей, престижный факультет КГУ... Аллочка мечтала о том, о чем мечтает каждая женщина — о семейной жизни, о детишках, о простом человеческом счастье. Почему ей не было дано испытать его, не знаю...
P.S. Опубликовано в №18 от 3 мая 2006 года.
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЗ МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА
В строительстве часто используется железобетон для возведения монолитных перекрытий, стен и колонн. Простой способ заливки бетона - использование опалубки. А в Киеве и Киевской области для экономии средств и времени можно воспользоваться услугой аренды опалубки, предлагаемой на сайте GrandCity-Stroy. Здесь есть всё необходимое оборудование, включая фанеру.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО