Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 мая 2006
Кому нужны зеленые очки?
В прошлых номерах газеты (см. №№14-15) мы рассказали о глазных заболеваниях у детей. Сегодня речь пойдет о глаукоме, которая занимает значительное место в структуре глазных заболеваний. Мы беседуем с врачом-окулистом Гульнарой Халиуллиной.
— Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. Это высокое давление оказывает разрушительное действие на все структуры глаза, особенно на зрительный нерв, вследствие чего сужаются поля зрения и ухудшается острота зрения, вплоть до слепоты. Причиной повышения давления являются дистрофические процессы в глазу, нарушающие отток водянистой влаги.
— Каковы симптомы развития болезни?
— Особенность заболевания в том, что начинается оно, как правило, незаметно. Первые симптомы — дискомфорт, затуманивание, которым люди, к сожалению, не придают значения. А ведь глаукома — одна из первых причин потери зрения во всем мире: от начала болезни до полной потери зрения может пройти менее полугода!
Поэтому очень важно выявить заболевание на ранних стадиях. Существуют определенные группы риска. Это люди в возрасте старше 40 лет, родственники глаукомных больных, больные сахарным диабетом, гипертоники. Им необходимо обследоваться у окулиста не реже 1 раза в год.
При подозрении на глаукому неоднократно измеряется внутриглазное давление. На сегодняшний день существуют современные методы обследования, такие как компьютерная периметрия и компьютерная тонография, которые позволяют выявить глаукому на ранних стадиях.
— Какие способы лечения глаукомы существуют на сегодняшний день?
— В лечении применяется постоянное закапывание капель, снижающих секрецию водянистой влаги. В случае необходимости применяется оперативное лечение или лазерное. Хочу обратить внимание на то, что глаукома — заболевание хроническое, поэтому глаукомные больные должны обследоваться не реже, чем 1 раз в квартал.
В случае заболевания необходимо безукоснительно выполнять рекомендации врача, применять назначенные средства строго по инструкции.. При заболевании противопоказано носить темные очки, работать в ночную смену, курить, употреблять кофе, крепкий чай, копчености.
Кроме того, необходимо ограничить потребление жидкости (не более 1,5 л в сутки), делать перерывы в зрительной работе, избегать тяжелого физического труда с наклонами головы и туловища, стрессов. Полезны будут прогулки, легкий труд, можно носить очки с зеленым фильтром.
беседовала
Ольга Савельева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО