Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 мая 2008
Золотой фонд
Все начинается с семьи – эта непреложная истина особенно ярко проявляется там, где дети-внуки выбирают не просто стиль жизни, но и профессию отцов.
Представителей трудовых династий Дьячковых и Муратовых чествовали в Музее историко-культурного наследия. 485 лет трудятся на заводе им. Горького Дьячковы – кузнецы, слесари, инженеры – судостроители. Этому же славному коллективу отдали 287 лет Муратовы.
Солидно, с достоинством рассаживались они в музейном зале. Но и смущались, и шутили над собой. Напротив расположились гости – ветераны и учащиеся. Научный сотрудник музея Нуранья Зинатуллина и директор заводского музея Наталья Егорова тепло представили виновников торжества. Четыре брата и две сестры Дьячковы приехали в тридцатые годы из Свияжска и устроились на судостроительный завод. Старший Василий Васильевич стал кузнецом. На заводе начинали строить буксиры – профессии кузнеца и клепальщика были в самой цене. С Василия Васильевича началось на заводе стахановское движение, перед началом войны его назначили начальником кузнечного цеха, который он возглавлял 27 лет. Пять дочерей и сын вырастали и приходили на завод. Валентин Васильевич стал высококлассным слесарем, уже его стаж насчитывает 45 лет (в цехе с половины восьмого до семи, весь в работе, очень похож на отца, жена Евдокия Дмитриевна 40 лет на заводе, инженер-конструктор). Его сёстры Галина Тараненко, Лилия Истомина, Надежда и Вера Дьячковы, Любовь Макарова, внуки Дмитрий Орлов, Евгений и Александр Истомины – почти все заводчане. Семеро представителей другой ветви – от Ивана Васильевича – тоже здесь трудятся: сын Вячеслав Иванович, его жена Надежда Сергеевна, сыновья Дмитрий и Антон. Вячеслав Иванович тепло вспоминал свое детство, как жили одной семьей – «бедно, но весело», центром был большой дом дяди Василия. Дружили между собой, росли бедовыми, но трудолюбивыми. Вячеслав Иванович был сначала слесарем-монтажником, сдаточным механиком на заводе, потом заместителем и директором лицея № 25. Жена инженер-конструктор, один из сыновей служит здесь мичманом, второй – пожарный. Антон рассказал, как служил на флоте в той же части, где Александр Розенбаум, и спел одну из его флотских песен.
Свои ветви династии пошли от кузнеца Алексея Васильевича, сестер Анастасии и Анны Погодиной. Всего 40 представителей династии работали в разные годы на заводе. И через все судьбы проходило строительство всех серий кораблей – буксиры, бронекатера, морские охотники, «Альбатросы», «Самумы». Совершенствовались суда, росли скорости и образовательный уровень людей, но неизменным оставался подход к делу, трудолюбие, порядочность.
Братья Габдрахим и Магзум Каримовичи Муратовы, их сестры Каина, Саяра – из Апастовского района. В военные годы на заводе не хватало рабочих, приглашали подростков из деревень. Габдрахим был маленького роста, не доставал до станка, но профессию освоил, слесарю-достройщику доверяли очень ответственные задания. Одним из первых выучился на моториста газотурбинных установок. Это было очень большим военным секретом, вдвоем с напарником они работали в закрытом помещении. Как лучшего специалиста посылали передавать опыт в Китай. Габдрахим Каримович имеет государственные награды. На заводе работают его жена Рукия Самигулловна и сын.
Брат Магзум Каримович тоже был мотористом, 45 лет отдал заводу. Дочь Резеда и сын Зуфар – заводчане.
Габдрахим Каримович рассказывает, как тяжело было в годы войны, как дружно они делили пополам и радости, и трудности. И как много значит для человека семья, тепло и свет родного дома.
…Парад военных кораблей Черноморского флота открывает «Татарстан», построенный недавно на заводе. Этим по праву гордятся все заводчане. На страже морских рубежей, на защите мира стоят корабли, в которых труд тысяч зеленодольцев. На заводе им. Горького трудятся династии Камчатновых, Грузковых, Исаевых, Хайруллиных, Засориных и другие. Внимательно слушали рассказы заводчан учащиеся судостроительного техникума и школы № 16. Ребятам строить жизнь, и примеры они берут из жизни. Об этом говорила и председатель совета ветеранов завода Валентина Федоровна Борисова.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО