Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 мая 2008
Первая мировая пробудила интерес к Паратску
В связи со строительством заводов стали прибывать узкие технические специалисты.
С постройкой моста через Волгу притягательный интерес усилился. Поступали различные предложения по законсервированному предприятию Волго-Вишерского акционерного общества, подумывал о строительстве четвертого завода Ю.Ропс — завода по производству фанеры, которая в ту пору была большим дефицитом и, в основном, ввозилась из-за границы.
Менялся облик и Паратских судоремонтных мастерских, буквально заваленных заявками и заказами. Шел новый промышленный подъем по всей России. Если мастерские начинали свою деятельность с ремонта землечерпалок, то в 1909-1910 г. уже ремонтировали буксиры самого разного назначения и мощности, до 100 единиц в год.
Первая мировая война внесла свой импульс в жизнь растущего Паратска. С самого начала 1915 года были расконсервированы три цеха Волго-Вишерского металлического завода. Цеха были укомплектованы швейными ножными машинами «Зингер».
Около сотни швей стали срочно шить для нужд фронта утепленные наушники, надеваемые военными под фуражками. Заказ исходил из военно-промышленного комитета.
В январе 1917 года крупный французский предприниматель Н.Бенуа выкупил Паратский завод у бывших владельцев за один миллион двести тысяч рублей. Н.Бенуа уже имел в России некоторое военное производство.
В дополнение к заказам главного артиллерийского управления он решил освоить на Паратском заводе изготовление мин системы Лихонина, а также производство осветительных ракет и приборов. В намерения Н.Бенуа входило также изготовление в близком будущем боеприпасов к системам вооружения, поставляемых России по контракту со странами Антанты. Н.Бенуа наводил контакты с американскими заводами фирмы «Кольт», пытаясь заполучить патенты на производство гильз.
Между тем события стремительно менялись. В сентябре 1917 года особое совещание при Временном правительстве наложило секвестр на Паратский металлургический завод.
В связи с угрозой захвата Петрограда немцами в Паратск начал эвакуироваться Ижорский завод из Колпино. Эвакуировано было лишь гильзовое отделение. С заводским имуществом прибыли более восьмисот рабочих, ИТР и служащих. Этот завод и занял все здания, цеха и весь жилой фонд так и не рожденного гиганта оборонного производства. Из Петрограда, из главного Артиллерийского Управления часто шли противоречащие одно другому указания. Развернуть сколько-нибудь действенное производство стало невозможно. Новое предприятие получило название — отделение Волжско-Ижорского металлургического завода.
Спустя месяц в Петрограде произошел революционный Октябрьский переворот, назревала гражданская война, и проблема реанимации предприятия отошла на второй план.
Так возник промышленный задел будущего завода им. Серго.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО