Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 мая 2008
Язык Тукая для поклонников Пушкина
Поэтому у многих возникла стойкая неприязнь к предмету, который стал обязательным, а количество уроков татарского порой даже превышало «русские».
Сегодня страсти поутихли, родители и дети смирились с изучением дополнительного предмета, а наиболее способные к языкам бегло говорят по-татарски и могут понять, о чем толкуют не только на рынке или в автобусе, но и в серьезных телепрограммах.
Наверное, секрет нормального отношения и комфортного обучения любому языку — квалификация учителя и качество учебника. К счастью, учителя теперь имеют возможность выбирать тот учебник, который поможет в работе и даст ребенку необходимые знания.
Зональный семинар «Учебники татарского языка для русскоязычных учащихся: состояние, проблемы и перспективы развития» состоялся 29 апреля в лицее №9.
Преподаватели познакомились с новыми разработками и учебниками, представленными авторами некоторых из них. Сафиуллина, Хайдарова, Ягафарова, Фатхуллова, Литвинов — фамилии на обложках, за которыми скрыты разные подходы и методики изучения языка. Но вот вы обращали внимание, какие авторы написали учебник вашего ребенка, как о нем отзываются другие родители и дети? Думаю, вам ближе вопрос — как учится ребенок по этому учебнику, что он знает в конце года нового и помнит ли старое, а главное — умеет ли общаться на татарском?
На семинаре были представлены фрагменты уроков по учебникам разных авторов. Например, программа Литвинова, по отзывам учителей, интересна потому, что в ее основу положены следующие методические принципы: устная речь — главная цель обучения татарскому языку; овладение устной речью достигается через последовательное овладение конкретными речевыми структурами. Так, в конце первого класса дети усваивают около 250 слов, могут использовать их в связной речи, а родители имеют возможность помогать детям.
Отзывы о других учебниках не столь радужны.
«Внучка моя учится в 10-м классе русской гимназии. Решила полистать ее учебник — «Татарский язык» (авторы Ф.С. Сафиуллина, К.С. Фатхуллова). Судя по нему, дети к десятому классу уже так овладели языком, что авторы решили составить этот учебник с целью пополнения их знаний уже сведениями о Татарстане, его истории, прошлом и настоящем, биографиями классиков и современных писателей. В учебнике много материалов из периодической печати и почти на каждой странице есть перевод непонятных слов. Так вот многие из этих слов даже мне непонятны. Зато они есть в словаре арабо-персидских заимствований. В словаре есть это слово, но неужели нельзя было заменить его в учебнике татарским словом?»
То есть учитель, прежде чем начать учить детей, должен сначала сам учебник проштудировать и понять, каково будет ребенку работать по данной книге. А всегда ли есть такая возможность?..
По словам директора лицея №9 Валентины Кибец, встреча с авторами учебников дает возможность понять главную концепцию, идею их методики, обменяться опытом. Ведь главное, чтобы дети умели общаться, а не знали язык в совершенстве. Кстати, в лицее введена практика концентрированного изучения татарского и английского языков, от которой ожидается очень хорошая отдача. Может быть, секрет успеха — именно в погружении в язык? Но тогда нужен совсем другой подход к проблеме…
Лишь на окраине Казани в районе Петрушкина разъезда я нашла учебник «Татарский язык (интенсивный курс)» авторов Ф.С. Сафиуллиной и К.С. Фатхулловой. Пособие состоит из 30 уроков. Ура, наивно подумала я, месяца за два я его осилю! Но уже при изучении материала первого урока у меня возникла масса вопросов. И все же занятия я не прекратила: жизнь заставила…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО