Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 мая 2008
У истоков индустриального прошлого

Вслед за алатырским купцом Губиным, построившим в районе Лопатинской пристани лесопильный завод, в 1890 году американский промышленник Ропс возвел близ станции Зеленый Дол лесоэкстрактный и лесопильный заводы. Завершенное строительство Московско-Казанской дороги в 1893 году мгновенно привлекло внимание иностранного капитала, готового инвестировать в самые рисковые проекты. В 1901-1905 годах начинает набирать темп развитие Паратских судоремонтных мастерских, что сразу привлекло внимание судовладельцев-частников, число которых стремительно множилось и к 1910 году достигло уже несколько сотен по всей Волге.
Финансовые риски в промышленное развитие нового населенного пункта с лихвой окупались заявками на открытие новых производств в Паратске. Тот же Ю.Ропс старался не упустить шансы и в короткий срок построил третью фабрику — спичечное производство. Расчет был чисто американский: при малых вложениях — максимальная прибыль.
Богатейшие леса на стыке двух транспортных артерий — железнодорожной и водной, евроазиатская переправа на реке Волге, монополия на производство спичек в Средне-Волжском бассейне обещали процветание и богатство более чем на век вперед. К 1910 г. завод Ропса выдавал полтора десятка миллиона спичек в сутки.
В это самое время группа французских предпринимателей, объединенных в Волго-Вишерское акционерное общество, откупив по разрешению царского правительства земельный участок в Паратском обрезе, получила разрешение Государственного Совета на строительство предприятия.
Лесной департамент 19 декабря 1898 г. утвердил проект о продаже свыше 821 десятины общинных земель, принадлежащих деревням Кабачищи, Вакоткино, Васюткино и др., иностранным промышленникам. Застучали топоры, зазвенели пилы, девственный лес, веками росший здесь, — отступал.
В короткий срок были построены кирпичный завод, главная контора, медеплавильный, кузнечный, мартеновский и сталелитейный комплекс с печами. Итальянские специалисты возвели котельную и дымоотводную трубу.
Новый завод строился с размахом. Пять тысяч рабочих: русские, чуваши, татары, марийцы, сотни поденщиков работали, невзирая на погодные условия. Зарплаты были мизерные, обсчеты и обман на каждом шагу. Пользуясь неграмотностью рабочих, их бесправным, зависимым положением, хозяева удлиняли рабочий день.
5 мая 1899 года строители объявили забастовку. Выдержка и настойчивость бастующих заставили администрацию пойти на уступки. Несмотря на размах строительства, было странным отсутствие найма квалифицированных рабочих будущих производств.
Вскоре стало ясно, что администрации важен лишь факт того, что завод построен. В конце 1901 года Волго-Вишерское акционерное общество официально объявило себя банкротом, началась распродажа имущества предприятия «Паратский завод», включая шестьдесят шесть каменных кирпичных одноэтажных жилых домов вновь построенного верхнего поселка в лесу, а также поселков среднего и нижнего. Дома эти частично значились только на бумаге — продавали стройматериалы. То немногое, что удалось построить на верхнем поселке, стало основанием для будущего города. Эти дома ныне известны как французские полукаменные.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО