Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 мая 2008
Скоро ли ты, «Скорая»?
Цель — вместе обдумать проблемы, которые возникают. И в дальнейшем обеспечить позитивное развитие организации.
Анализ звонков на «горячую линию» был сделан с января.
Немалая их доля — от самих сотрудников «Скорой помощи»: субсидии по нацпроекту не выплачены за ноябрь, февраль, март. Александр Тыгин сказал, что если работники «Скорой помощи» не понимают, что происходит, значит, руководители не провели соответствующую работу: не разъяснили, по какой причине идут задержки федеральных средств. И если не успевают подойти федеральные деньги, надо изыскать местные.
Руководитель исполкома ЗМР сделал вывод, что главный врач «Скорой» не работает с бюджетом. Главный врач — фактически директор, его задача — накормить собственный персонал и организовать его работу.
Затем разговор зашел о жалобах населения. Вот одна из них — заболел сын-инвалид. Высокая температура, открылись пролежни. Вызвала «скорую», ответила дежурная Золина — в грубой форме, что машина будет в течение 3 часов. «Если не можете ждать — вызывайте такси».
Другая жалоба: сын сломал ногу на улице. Чужие люди вызвали «скорую», трогать ребенка боялись, он сильно кричал: вдруг поврежден позвоночник, и мальчик пролежал на снегу 30 минут. Люди неоднократно перезванивали на «Скорую помощь», но там только грубили и бросали трубку.
Третий случай. Во время пожара в подвале старушку, которая плохо ходит, выводили из загазованного подъезда в противогазе. Стало плохо с сердцем, попросила корвалол. Медбрат со «скорой» ответил ей, что нет ложечки. «Никому мы, старики, не нужны!» — такой последовал вывод.
«Население всегда право, — сказал Александр Тыгин. — И если подобные жалобы будут еще, решение будет максимально жестким».
И если в последнее время проблем с транспортом, медоборудованием и медпрепаратами нет, то кадровый вопрос до конца еще не решен. Из 10 необходимых врачей у нас только 5. Каждый врач должен иметь специальный сертификат. Сейчас таких специалистов готовят в Казани, и есть решение «завлекать» молодежь жильем. В числе задач — и идеальное содержание транспорта, оборудования, обеспечение безопасности работающих групп «Скорой помощи».
Еще один нерешенный вопрос: до сих не достроен гараж в районе туберкулезного диспансера. На электрику, коммуникации, отопление и внутреннюю отделку по смете на него надо еще 9,5 млн. рублей.
«На один гараж 9,5 млн. рублей! — удивился руководитель исполкома ЗМР, — Да мы лучше еще одну больницу построим!». Он потребовал соответствующие службы исполкома еще раз тщательно проверить эти сметы и еще раз вернуться к вопросу строительства гаража для всех медучреждений.
«Скорая помощь», с точки зрения первичной медицины, — направление самое важное. От того, насколько скоро и профессионально будет оказана первая помощь, чаще всего зависит жизнь человека.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО