Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 мая 2006
С Днем Победы, дорогие зеленодольцы!
Фото Олега Самойлова
Особым настроением был наполнен праздник 9 Мая в этом году. Как всегда заполненная людьми площадь Победы, торжественный перезвон колоколов, суровые лица ветеранов — скорбь и грусть наполняла в этот день сердца горожан, пришедших почтить память воинов, погибших на войне.
Не бодрые песни военных лет звучали, а наполненные священным трепетом стихи и имена ветеранов, героев, солдат каждого предприятия, чьи представители поднимались на ступени Вечного Огня. И солнце, так ни разу и не осветившее лица присутствующих, казалось, тоже скорбит и помнит о годах войны.
Первыми возложили венки представители городской администрации и почетные гости, за ними — казалось, весь город. Молодежь, дети, зрелое поколение и, конечно, ветераны — независимо от возраста в душе любого горожанина каждый год откликается эта торжественная дата.
Уже второй год подряд именно к 9 Мая в городе открываются новые объекты. В прошлом году распахнул свои двери Музей историко-культурного наследия, был обновлен Парк Победы, в котором установили боевую технику. В этом году на площади у ДК «Родина» забил фонтан, преобразилось и ожило городское озеро, а в Парке Победы появился еще один экспонат — танк Т-80.
textПраздник на «Комсомольце»
Праздничный парад ветеранов войны ПОЗИСа состоялся в преддверии празднования Дня Победы на стадионе «Комсомолец».
Более трех тысяч работников завода им. Серго сражались на фронте, более 900 из них награждены орденами и медалями... Для тех, кто ковал для зеленодольцев мирную жизнь, был организован этот праздник. Не только ветераны, но и все серговчане, школьники, воспитанники детского дома, да и просто жители окрестных домов заполнили трибуны стадиона. Начался праздник с торжественного шествия ветеранов в сопровождении военного оркестра и юных артистов нашего города. Взявшись за руки, шагали представители нашего славного героического прошлого и искрометного счастливого будущего.
Поздравляли ветеранов генеральный директор ПОЗИС Радик Хасанов и руководитель исполкома ЗМР Раис Каримов, они же вместе с ветераном Николаем Трофимовичем Черемных зажигали священный огонь, после чего все присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания.
Показательные выступления МВД, выступления коллективов ДК им. Горького, Государственного ансамбля песни и танца РТ, которые порадовали не только популярными песнями военных лет, но и мировыми шедеврами — увлекательная концертная программа не раз вызвала радость на лицах ветеранов. Кульминацией вечера стал праздничный салют, озаривший под звуки самой главной песни — «День Победы» — предвечернее небо.
textБоевые сто грамм 2006-го
Весь день 9 Мая мы поздравляем воинов, вынесших на своих плечах эту великую битву. В память о боевых днях проходят концерты, всевозможные мероприятия. Одной из традиций является работа полевых кухонь.
После торжественного шествия и возложения венков и букетов в Парке Победы в городском парке возле ДК «Родина» героев-ветеранов накормили рассыпчатой гречневой кашей с тушенкой, к ней полагалась еще свежая булочка, минеральная вода и непременные «боевые 100 грамм».
Зеленодольский комбинат школьного питания приготовил продуктов в расчете на 500
порций.
textРетро-пробег по улицам города
В рамках празднования Дня Победы зеленодольцы стали свидетелями необычного зрелища: автопробега ретро-автомобилей Казань — Зеленодольск — Казань.
Колонна из двух десятков «самоходных карет» с Георгиевскими ленточками на капотах добиралась к нам из столицы в течение 3 часов — самые «молодые» участницы пробега были выпущены еще в 60-е годы прошлого века, старейшим уже под 70 лет. С осторожной скоростью 20-30 км в час раритетные авто под присмотром машины-эвакуатора дошли до Зеленодольска и выстроились на улице Ленина.
Каждый мог забраться в кабину, покрутить руль, вдохнуть запахи старой кожи и бензина, пропитавшие машины за долгую их жизнь. Многие фотографировались возле и внутри диковинок. Хозяева тут же давали пояснения, рассказывали истории своих «ласточек». «ЗИС» 50-х, пара крепких «УАЗиков» с брезентовым верхом, «ЗИМ» 1956 года выпуска, три легендарные «Победы» 1953 года...
Внимание притягивала легендарная «Эмка», выпускавшаяся в 1936-1946 годы в Горьком. Строгие черные обводы, просторный салон — сколько же труда нужно, чтобы эта красота еще и ездила? Риф Яруллин, чьи руки выводят машину «в свет», объясняет, что есть на запас 2-3 машины, с которых снимаются запчасти.
Некоторые детали делает сам, заказывает знакомым — движется машина только благодаря неустанному труду и упорству. А зрителям в диковинку граммофон с ручным заводом, выводящий хрипловатым голосом Бернеса «Песенку фронтового шофера». Тяжелые грампластинки Апрелевского завода с именами Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко незаметно погружают в ту далекую эпоху…
Статью выделялись «Волги» с летящим оленем на капоте, позади них выстроились первые «Москвичи» и «Запорожцы». Была здесь и самая массовая модель, сделанная на базе «Форда» 1929 года — бортовой «ГАЗ АА», выпускавшийся в 30-е годы. Тогда он мог развивать неплохую скорость до 70 км/ч!
Ребятишек особенно привлекли два мотоцикла — черные, с кожаными сидениями «ИЖ 350» и «ТИЗ» АМ-600» 1937 года выпуска. Их хозяин Альберт Бикбулатов, одетый в кожаный плащ и шлем по моде 40-х годов, рассказал, что в его коллекции на сегодняшний день 12 мотоциклов, половина из которых на ходу. Собирал он их и по глухим деревням, и у перекупщиков, и теперь все свободное время проводит, реставрируя железных коней.
Ольга Савельева, Оксана Привалова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО