Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 мая 2008
Горжусь своим дедом!

В эти майские дни мой дедушка Михаил Степанович Минеев принимает поздравления. Причем он заслужил их дважды: как ветеран Великой Отечественной войны и как юбиляр.
На днях ему исполняется 90 лет. Самые добрые и искренние пожелания он получит от членов своей большой и дружной семьи. Ведь у него трое дочерей, пятеро внуков и три правнучки.
Все мы уважаем его за жизнелюбие, доброту, искренность, готовность помочь каждому из нас в любом деле. Я очень люблю слушать его воспоминания. Ведь за долгую жизнь в каких только сложных ситуациях не пришлось побывать. Меня всегда поражала его стойкость, оптимизм, вера в лучшее, умение со всеми ладить и жить в мире.
Родом он из простой крестьянской семьи. В своей деревне Усады он закончил девять классов, отсюда был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, закончил школу командиров. А в сорок первом вместе со своей частью был перекинут на японскую границу на озеро Ханка. Так начался для солдата нелегкий путь защитника Отечества.
В 1944 году железнодорожный полк, в составе которого служил старшина Минеев, был переброшен на Первый Украинский фронт. Дед отвечал за связь полка. В войну связь называли нервами фронта. От того, насколько бесперебойно и четко она действовала, как быстро и умело ее восстанавливали (а прервать мог любой снаряд) зависела оперативность и правильность принятия решений, взаимодействие разных подразделений и частей.
Дед рассказывал, как отвечал за связь на территории Польши между городами Развадов и Сандомир, как его назначили начальником телеграфно-телефонной связи Берлина. Был в его биографии и такой знаменательный факт: ему было поручено ответственное задание – обеспечивать связь самому маршалу Жукову.
Несмотря на то, что смерть ходила рядом и ждала случая, чтобы вырвать кого-нибудь из общего строя, солдатская шутка, веселая песня всегда были рядом. Не обходила стороной фронтовиков и любовь. Здесь, на фронте встретился мой дедушка со своей любимой – Марусей, с которой в 1944 году сыграли солдатскую свадьбу.
А когда победили ненавистных фашистов, молодая семья приехала в Зеленодольск, и прожили вместе в мире и согласии 60 лет. Оба всю жизнь до самой старости проработали на заводе им. Серго. Трудились так же честно и добросовестно, как и воевали.
Я горжусь своим дедом и преклоняю голову перед всеми, кому мы обязаны своей жизнью, возможностью радоваться мирному небу, детскому смеху. Таких людей с каждым годом становится все меньше. Но их помнит мир спасенный…
Спасибо тебе, дедуля, за то, что ты есть.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО