Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 мая 2008
Тысячелетняя Елабуга в Зеленодольске
Выставка «Елабуга тысячелетняя» имеет интересную предысторию. На время празднования в город была приглашена группа художников, которые посвятили ему свои работы.
Теперь они экспонируются по всей республике.
Открывая выставку, директор Галереи Татьяна Садкова представила гостей и видеофильм о городе с тысячелетней историей, поблагодарила за интересную выставку. Директор Музея-заповедника Гульзада Руденко рассказала о работе музеев (всего их в городе 28), об интересных проектах и творческих коллективах. В Елабуге в третий раз проводится Всероссийский симпозиум-пленер, мечтают устроить творческую дачу. На родине Ивана Шишкина глубоко почитают традиции, привнося в них свои особенности. Территория музея-заповедника занимает 490 га. Имена Ивана Шишкина, Надежды Дуровой, Марины Цветаевой связаны с Елабугой прочными узами, бережно сохраняются памятные места. К тысячелетию любовно реставрирован исторический центр с купеческими домами. Буклеты, поделки мастеров прикладного искусства широко продаются. Елабуга с удовольствием и большим умением делится своими культурными ценностями. Здесь родился академик Бехтерев, и елабужане догадались открыть музей уездной медицины. Трагическую историю Марины Цветаевой преломляют сквозь призму ее поэзии, устраивая замечательные поэтические чтения. В Елабуге развернули проект «Белая юрта», укрепляющий традиции меценатства.
С глубокой благодарностью обратилась к гостям первая леди нашего города Венера Емельянова, принимающая активное участие в культурной жизни города. Она предложила обмен делегациями и сотрудничество художников. Директор галереи «Арт» (при страховой компании «Наско») Диляра Муралеева рассказала о сотрудничестве с музеями республики, продолжении традиций передвижничества. Очень образно обрисовала представленные работы член Союза художников Диля Барышева: «Смотрю на эти работы и вижу: человек, впавший в отчаяние, не остается одиноким. В лучах света «Белой юрты» видны наши истоки. Это выставка-притча, которая учит любви к человеку и человечеству…»
Член Союза художников, заместитель декана пед-университета Фарид Валиуллин подчеркнул, как ценят в Елабуге любовно сохраненный дух старины, какие там интересные самобытные художники, как их поддерживают.
А о самих работах не хочется рассказывать по тому, что любое описание меркнет перед собственным восприятием. Их надо долго рассматривать. И унести с собой идущий от них свет.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО