Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 апреля 2008
«Золотая шайба» укатила в Якутию

Хоккей
На прошлой неделе сразу два татарстанских города – Казань и Зеленодольск стали центром хоккейных баталий. Столица принимала чемпионат мира среди юниоров, а мы – финал всероссийского турнира юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова.
Как говорится в специально изданном буклете, этот турнир всегда был больше, чем спортивное мероприятие. Через «Золотую шайбу» прошло огромное количество будущих мастеров отечественного хоккея. Назовем только три фамилии — Третьяк, Фетисов, Макаров. Так что Зеленодольску была оказана большая честь. По словам директора Ледового дворца Егора Демидова, второго такого случая может и не представиться.
НЕДЕТСКИЕ СТРАСТИ
Что собой представляет этот турнир? В течение года по всей России проводятся региональные соревнования в трех возрастных группах. (Мы наблюдали за финальной частью в средней группе — 12-13 лет.) После этого отбирается 12 лучших дружин. Их, в свою очередь, делят на две группы, чтобы в каждой выявить по две сильнейшие команды. У нас групповые турниры проводились в двух городах — в Казани и Зеленодольске. Татарстан был представлен командой «Олимп» из Мамадыша. Забегая вперед, скажем: наши земляки после труднейшей победы над уфимцами (4:3 по буллитам) заняли 5 место. Однако в результате оказались четвертыми. И вот почему.
Накануне в полуфинальных матчах «Россияне» из Ярославля победили новосибирский «Альтаир» (6:3), а команда «Губкин» из маленького одноименного городка (Белгородская обл.) обыграла якутскую «Энергию-95» (5:4). По идее, в финале должны были играть команды «Губкин» и «Россияне». Однако, как нам рассказал главный судья соревнований Михаил Бойцов, северяне усомнились в чистоте подбора игроков своих соперников и решили проверить, не играли ли среди губкинцев хоккеисты из команд, принимавших участие в первенстве России? (Это категорически запрещено регламентом.) Сделали запрос и получили подтверждение своим подозрениям. Результат матча аннулировали. Команду из Белгородской области дисквалифицировали (поэтому мамадышцы и поднялись в турнирной таблице), а северяне получили право играть за первое место. «Золото» они взяли, разгромив ярославцев со счетом 7:1. Матча за третье место так и не было (новосибирцы его получили «автоматом»). Вот такие совсем недетские страсти детского хоккея.
КОМУ ЕЩЕ ПРАЗДНИК?
Чтобы игры не проходили при пустых трибунах, на матчи организованно водили школьников, чему они были несказанно рады. Еще бы и от уроков освободили, и хоккей показали! Дожидаясь так и не состоявшегося матча за третье место, разговорился с мальчишками из татарской гимназии. Они охотно рассказывали о себе, говорили, что любят хоккей, а мальчуган по имени Искандер сказал, что два года гонял шайбу за «Авангард». Завидев в моих руках ручку и блокнот, дети решили, что здесь проводится набор. И со всей трибуны ко мне потянулись пацаны с одним и тем же вопросом: «Здесь записывают в хоккей?» Как видите, неверно, что у детей на уме одни компьютеры и телефоны. Создай им условия (как этот Дворец), и вы убедитесь, что современная молодежь охотно пойдет в спорт.
Итак, лучшим нападающим турнира признан Олег Портнов, защитником — Владимир Нерсесян (оба Якутия), вратарем — Дмитрий Шагин (Ярославль). Призы и медали вручали вице-президент федерации хоккея РТ Виталий Короткин, руководитель исполкома ЗМР Александр Тыгин и др. Финальная часть соревнования освещалась федеральным телеканалом «Спорт-РТР».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО