Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 апреля 2008
Есть только миг

На минувшей неделе в Зеленодольском филиале КГТУ им. Туполева (КАИ) состоялась межрегиональная научно-практическая конференция. К ней было приурочено торжественное открытие памятника:
на постаменте перед учебным корпусом КАИ установили самолет «МиГ-21».
На V межрегиональную научно-практическую конференцию «Состояние и проблемы профессионального образования: региональный аспект» приехали участники с самых разных регионов России, даже с Дальнего Востока. На торжественную церемонию открытия памятника пришли студенты, учащиеся зеленодольских школ, официальные лица. Разрезать красную ленточку у подножия памятника пригласили ректора вуза Юрия Гортышева, руководителя аппарата Совета ЗМР Ильдуса Сиразеева, гендиректора POZISа Радика Хасанова, гендиректора завода им.Горького Сергея Ильина. Официальная церемония прев-ратилась в настоящий праздник, каисты закатили такой концерт, что позавидовали бы и профессиональные артисты. В этом вузе всегда было много разносторонне одаренных ребят.
На корпус самолета была прикреплена табличка: «МиГ-21. Студентам и профессорско-преподавательскому составу от администрации Зеленодольского муниципального района». Почему именно этот истребитель, разработанный в середине 50-х годов минувшего столетия, появился на постаменте? После концерта студенты пояснили мне, что «МиГ-21» — это самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР 28 лет (с 1959 по 1986 г.). Сейчас строится по лицензии в Индии и Китае. «МиГ-21» состоит на во-оружении стран СНГ, Финляндии, Болгарии, Польши, Венгрии, Вьетнама, Кубы, стран Азии и Африки. Применялся во многих вооружённых конфликтах.
— Наверняка в создании «МиГ-21», а он разработан в КБ Микояна и Гурвича, принимали участие и выпускники нашего КАИ, – сказал кто-то из ребят. И с особой гордостью кто-то добавил, что по ряду характеристик «МиГ-21» превосходит иностранных «одноклассников» — истребители «Мираж-3С» и F-104 «Старфайтер».
КАИ – один из старейших авиационных институтов России, созданный на базе аэродинамического отделения КГУ еще в марте 1932 года. Его выпускники работают в самых разных отраслях промышленности. Не случайно с ним так активно сотрудничают POZIS и завод им. Горького. В том, что у нас создан филиал КАИ, есть заслуга и Р.Хасанова.
«Не нефть, не газ, а наш инженерный и научный потенциал решают все!» – сказал Радик Шавкятович. И подытожил традиционной каевской речевкой: «КАИ – пуп земли!» Сергей Ильин процитировал нашего земляка, руководителя ОАО «КамАЗ» С. Когогина: «Из того, кто состоялся как инженер, может получиться и экономист, и финансист. А вот обратное невозможно, из финансиста инженера не сделаешь».
В 1992 году институт преобразован в Казанский государственный технический университет (КГТУ). Став техническим университетом, КАИ значительно расширил спектр направлений и специальностей высшего образования. Но подготовке инженерных кадров уделяется особое внимание. Ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышев похвалил зеленодольцев: «Меня очень радует то, как организована работа в зеленодольском филиале». Он отметил, что внимание к таким вузам, как КАИ, меняется. Власть видит, что в этом направлении надо работать. Это чувствуется и по выступлениям Президента Татарстана М.Шаймиева, и Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. На глазах изменилось и отношение предприятий: сегодня уже не приходится уговаривать директоров заводов, они сами понимают, насколько важна подготовка специалистов.
«Мы ставим амбициозную задачу – готовить специалистов мирового уровня», — заявил ректор КГТУ им.Туполева.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО