Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 апреля 2008
ЧТОБЫ ДОХОДЫ НЕ ПРОПЛЫВАЛИ МИМО
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ
Разговоры о превращении Татарстана в туристическую Мекку ведутся все активнее. В связи с этим появление в Зеленодольске муниципального унитарного предприятия «Агентство по туризму», наверное, не случайно. С директором этого агентства А.Носковым побеседовал корреспондент «ЗП».
НАША СПРАВКА
Андрей Николаевич Носков родом из Нижнекамска. Ему 42 года. Окончил Йошкар-олинский политех. По специальности экономист. Предприниматель. Женат. Пятеро детей.
— Сразу хотел бы расставить точки над «и». Наше учреждение – не чиновничья структура. Мы будем работать только на самоокупаемости, с привлечением частного бизнеса, что позволит зарабатывать деньги для бюджета. У нас есть Раифа, Обсерватория, Свияжск, другие достопримечательности. Поверьте, показать есть что. Вы знаете, что в нашем районе, например, выращивают страусов?..
На данный момент полным ходом идет подготовка документации. Зарегистрируемся как туроператор. В планах — организация туров на территории нашего района. У города есть гостиницы, профилактории-санатории. Они должны быть заполнены. Нужно заключать с ними договоры – это все дополнительные средства. А что сейчас? К нам приезжают туристы. Кто-то с этого имеет прибыль, нам же достаются одни отходы. У некоторых турагентств, работающих на нашей территории, нет даже лицензий! Это прямое нарушение законодательства. Мы призваны как-то упорядочить данный вид деятельности.
— Что вы имели в виду, говоря о привлечении бизнеса?
— Простой пример. Приехали к нам люди. Их нужно накормить в кафе. Значит, какая-то фирма начнет развиваться за счет туризма. Еще пример. Сколько за навигацию мимо нас проходит теплоходов? А ведь на Волге масса не задействованных островов. Образно говоря, деньги проплывают мимо нашего носа! Грешно не воспользоваться таким месторасположением. Иностранцы хотят видеть именно Волгу!
— В вашем бизнес-плане город будет участвовать?
— Мы думаем над этим. Почему бы на городских озерах не развести рыбу, не поставить лодки? Уверен, горожане на них тоже с удовольствием покатаются. Это все дополнительные доходы. В городе нет пляжа. Почему? Потому что он расположен на земле Гослесфонда. Начато согласование по этому вопросу. Переведем землю в муниципальную собственность, займемся пляжем.
— Есть опасение, что как только это произойдет, то от вековых дубрав, окружающих пляжную зону, останутся одни рожки да ножки.
— Сейчас как раз там такая ситуация, что никто ни за что не отвечает. А будет стоять предприниматель, у которого в договоре прописано, что он несет ответственность за сохранность данной территории, то в его интересах следить за тем, чтобы в лесу было чисто, а в реке не мыли машины. Ведь с него за это спросят!
— В нашем районе самый большой туристический центр — это Раифа. Поток туристов туда давно уже налажен через Казань. Вы сможете изменить ситуацию в лучшую для нас сторону?
— Фирмы, организующие поездки в Раифу, не являются туроператорами. По сути, они работают вне правового поля. С отцом Всеволодом мы уже беседовали на эту тему. Встречаемся с ним чуть ли не ежедневно.
— Местные туроператоры не испугались вашего появления?
— Есть такой момент. Это идет от непонимания смысла нашей деятельности. Да, мы будем заниматься организацией загрантуров, но без какого-то бы ни было включения административного ресурса. Это не в наших интересах. Ведь, выдавив конкурентов с рынка, бюджет потеряет налоги. Мы готовы к сотрудничеству. Рассматриваются любые предложения. Наш телефон 4-27-26.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО