Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 апреля 2008
Танцующий «Орфей»
Созданная в 1998 году вокалисткой Натальей Потаповой и хореографом Еленой Васильевой, студия сегодня занимает одно из лидирующих мест в творческой обойме города. За шесть последних лет ребята приняли участие в 23 конкурсах, из них в 7 российских, получили 35 грамот за 1, 2 места и Гран-при, и везде «Орфей» старается держать планку и получает заслуженно высокие места на многих фестивалях. Об этом и многом другом рассказывает руководитель «Орфея» Елена Васильева.
— Конечно, более выигрышно, когда вокалисты умеют и петь, и хорошо двигаться, но для детей это все же тяжеловато. Преподает вокал у нас сегодня Людмила Борисова, концертмейстер — Эльза Ярилкина. Но большая часть нашей работы — эстрадный и народный танец. А название пусть и не совсем соответствует нам сегодняшним, зато оно на устах и уже запомнилось.
Сейчас «Орфей» — это около 90 ребят, три группы: 6-7 лет, 11-13 лет и 14-16 лет. Младшие впервые в этом году вышли на сцену с танцами «Лягушата» и «Чимби-римби», сразу же заняли 1 место, а теперь спрашивают: если мы и в Казани победим, то куда потом поедем? Так вот и появляется творческий азарт, кураж, который заставляет «выложиться» в танце, и эта искра видна и жюри, и зрителям.
В нашем репертуаре есть и эстрадные, и танцы народов Поволжья, только вот костюмов на всех не хватает. Если для эстрадного можно придумать что угодно, то в народном существуют определенные мотивы, вышивки, а это долгая и кропотливая работа. А дети так быстро растут! Но наша тяга к народному была оценена даже в Болгарии дипломом «За бережное отношение с национальной хореографией». И народные танцы детям нравятся несмотря ни на что, только смущаются они, когда выступают в школах…
Я сама танцевала четыре года в ансамбле танца «Булгар» и знаю, что дети «вдруг» танцевать не начнут, их надо выращивать, чтобы потом точно знать, что они могут и чего от них требовать. Бывает, что к нам приходят ребята, которые где-то раньше занимались, и просто не могут вписаться в коллектив — требования и уровень все же различаются. Правда, мальчиков беру всегда, беда только в том, что они изначально бывают более зажатые, их приходится водить родителям. С ними сложно, трудно, но если они есть на сцене и если они растанцевались, то выложатся по полной программе. А уж если у всех глаза горят, они любую идею реализуют.
И вот тут необходима техника. Малыш махнет ручкой, ножкой — все уже умиляются. Но со старшими это не проходит — нужна и растяжка, и прыжок, которые дает только классика, порой довольно болезненная. Так что танцы для ребенка — школа трудолюбия. А еще танцор должен быть раскрепощенным, уметь общаться с людьми: два Данила, Васильев и Буранов, наши танцоры, заняли на «Созвездии» первое место в номинации «Конферанс». Многие наши ребята успевают заниматься в музыкальной, художественной, спортивной школах и прилично учиться в школе общеобразовательной.
Конечно, огромное спасибо родителям за их энтузиазм, их умение поддержать в трудную минуту дает стимул к работе. Отдельная благодарность родительскому комитету: Елене Кубасовой, Татьяне Шальновой, Валентине Мартыновой, Наталье Гибадулиной, Ольге Каюмовой, Наиле Латыповой. Без них было бы намного тяжелее.
У нас новый год начинается не зимой, как у всех, а с «Созвездия». Здесь обкатываются программы для других конкурсов, мы шлифуем их на Сабантуях в Зеленодольске и других городах, ездили в творческую смену по линии «Созвездия» — Севастополь, Артек, были на фестивале «Газпрома» в Геленджике. На «Весенних выкрутасах» соревновались с 73 коллективами со всей России, были в Санкт-Петербурге, восторгались городом и выиграли еще один приз. Техника, которой мы пользуемся, в основном привезена в качестве подарков с разных конкурсов. В общем, есть еще и праздники в нашей жизни, а не только хореографический труд!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО