Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 апреля 2008
От скромного открытия к парадному торжеству

Пуск Романовского моста через Волгу близ Казани в присутствии царствующих особ входил в эту программу. Торжества назначались на 11 июля 1913 года. За два месяца до них предлагалось форсировать все строительные недоделки и подготовить мост к окончательному пуску.
Скромное первое открытие моста состоялось в пятницу, 24 мая. Фермы моста были украшены зеленью берез, портретами царствующей семьи. Принимать мост прибыла комиссия из 40 инженеров во главе с председателем комиссии С.Куницким.
В 5 часов 30 минут начались статические испытания. Пять паровозов были установлены на полчаса в пролетах. Приборы показали упругость в два раза большую, чем полагалась по проекту. Затем начались динамические испытания, для чего состав поезда в 32 вагона при двух спаренных паровозах и грузе в 55 тысяч пудов со скоростью 20 километров в час был пропущен через мост, и творение Белелюбского выдержало это испытание.
Газета «Казанский телеграф» от 26 мая 1913 года писала об этом моменте так. «После испытаний г-жа Белелюбская перерезала красную ленту, и служебный поезд проследовал от Вязовых туда и обратно по мосту… Открытие проходило при светлой и теплой погоде, при огромном стечении народа… Люди засыпали Вязовую гору сверху до низу».
Торжественное открытие моста состоялось 11 июля. К этому времени при въезде и выезде над путями были «навек» установлены бронзовые орлы Российской империи (увы, век их был недолог). Бронзовые барельефы по эскизам А.Щусева украшали мост на всем его протяжении. Ждали царскую семью. Кинодокументалисты компаний «Патэ» и «Ханжонкова» должны были снимать историческую хронику и фильм, посвященный мосту.
В 11 час. 30 минут разукрашенный поезд прибыл в Зеленый Дол с гостями, а затем переехал в Вязовые. Здесь состоялся молебен и закладка часовни в честь 300-летия Дома Романовых. Епископ кропил мост святой водой. Прибыл пароход «Император» (см. фото — пароход на первом плане) с высочайшими особами. Но царская семья не поехала, опасаясь покушений от партии эсеров-максималистов, поклявшихся убить царскую семью.
На пароходе чествовали руководство строительства. Обед был от московского ресторана «Метрополь». Первые блюда: уха из стерляди, расстегаи, телячье седло «Ришелье». Далее шли перепела, чирята, цыплята с салатом, спаржа под голландским и польским соусами, фрукты, кофе с коньяком, ликеры, шампанское…
Рабочие, строившие мост, получили памятные подарки.
Шло время. В годы гражданской войны каменные арки береговых пролетов были взорваны. При восстановлении их заменили металлическими фермами. В 1957 году рядом с Романовским поставили мост-близнец. И вот сегодня назрела необходимость капитальной реставрации мостового перехода. А для нас он не просто переход — почти ритуал. На пути в Москву, он — последнее свидание с нашей республикой, на обратном пути он означает, что мы уже дома.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО