Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 апреля 2008
Корабельная судьба
Вячеслав Иванович на уроках труда стремился наладить производственный труд. Дети на уроках изготавливали детали для действующих предприятий.
— Мой дед родился 29 марта 1928 года на железнодорожной станции «Лев Толстой» (бывшая «Останова», где умер Л.Н. Толстой). Когда ему исполнилось три года, семья переехала в город Свердловск (сейчас он называется Екатеринбург). Там находится крупнейший завод «Уралмаш». В 1942 году, не окончив 5 класс, маленький Славик пошел на завод работать — шли суровые военные годы, тяжело жилось не только семье моего деда, но и всем людям...
В 1944 дедушка добровольно поступил в школу юнг Северного флота, а потом служил на Соловецких островах мотористом торпедных катеров. Это была тяжелая школа! Конечно, мальчишки, которым тогда было по 13-14 лет, многого не понимали в сложных технических приборах военных катеров. Но у них было огромное желание служить Родине, получить военную подготовку и бить врага везде, где только можно.
Они ходили в море на шлюпках под парусом, выходили на торпедных катерах, выслеживая подводные лодки. Во время походов юнги осваивали навыки управления боевым кораблем. Главная задача —освоить материальную часть, устройство корабля, вести борьбу за его живучесть. Каждый юнга учился какой-то определенной профессии. Дедушка был мотористом в машинном отделении.
После Победы с 1946 по 1952 год дедушка служил в аварийно-спасательном отряде Балтийского флота в Таллинне. Был отличником боевой и политической подготовки Военно-морских сил. Их отряд занимался спасением терпящих бедствие судов, поднимал затонувшие корабли.
В мае 1952 года семья моего дедушки переехала в город корабелов, в Зеленодольск. Здесь дедушка уже доучивался в вечерней школе, окончил судостроительный техникум. Его трудовая биография началась на заводе имени Горького — сначала он был конструктором, затем освоил специальность технолога. Последняя должность на заводе — начальник конструкторско-маркировочного бюро. Затем он работал в Зеленодольской военно-морской части, был преподавателем, инструктором по двигателям внутреннего сгорания.
С юных лет мой дед Вячеслав Иванович был очень активным, участвовал в самодеятельности, вел активный спортивный образ жизни, любил рыбачить и мастерить. В силу своего энергичного характера он поменял сферу своей деятельности и перешел работать в школу №9 учителем технологии. Затем работал в школе-интернате, там получил звание отличника народного просвещения, а затем в школе №14.
И где бы ни трудился, дедушка всегда с душой подходил к своему делу, старался работать на совесть — он налаживал производственный труд, где дети на уроках технологии изготавливали детали для действующих предприятий. Общий стаж работы учителем — 32 года! Наверное, трудно сосчитать, скольких мальчишек он научил азам своего мастерства. Последние годы перед уходом на пенсию дедушка работал в первой школе, где в настоящее время учусь и я. Его и сейчас часто можно увидеть в школьной мастерской. В коллективе школы его любят и уважают...
Конечно, его любим и все мы — его родные, дети и внуки. Он служит для нас примером. Его старший сын — мой папа — тоже работает в школе, а один из внуков учится сейчас в Морском училище. Я горжусь своим дедом и считаю, что для того, чтобы добиться цели в жизни, надо обладать таким же характером, как у него. Долгих лет тебе, дедушка!
Евгения Попова,
ученица 11 класса лицея №1
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО