Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 апреля 2008
Зло породило зло...
Со столицей Татарстана у 18-летнего уфимца Евгения Кадомцева были связаны большие надежды. Казань всегда славилась своими вузами, вот и решил Женя ради хорошего образования покинуть родной город. В июне прошлого года приехал поступать в Казанский энергетический университет. Успешно сдал вступительные экзамены, прошел по конкурсу и был зачислен на 1 курс. На каникулы Женя уехал домой, а в августе вернулся в Казань, чтобы уладить организационные вопросы. Мама ждала его обратно 8 августа. Накануне Женя позвонил ей и сказал, что купил билет на поезд…
Сына мать так и не дождалась. А все потому, что судьба свела его с 22-летним жителем Зеленодольского района Александром Аракчеевым. С ним познакомил Евгения казанский приятель — Ринат З.
7 августа прошлого года все трое встретились в казанском «Кольце», гуляли, пили пиво и радовались жизни. К концу дня у Аракчеева появилась идея — пригласить всю компанию к себе на шашлыки, в поселок Октябрьский.
Ребята согласились. Аракчеев и двое приглашенных им гостей ехали в электричке, когда Александр решил «прогуляться по составу, поискать знакомых». Знакомых Аракчеев не нашел, зато приобрел нового «приятеля» — 44-летнего Александра Кормунина.
Казанец направлялся на дачу в поселок Октябрьский, был «навеселе» — разговор быстро завязался. Оказалось, что оба Александра служили в армии снайперами, Кормунин прошел Афганистан. Новоиспеченные товарищи живо общались до тех пор, пока Аракчеев не решил… ограбить собеседника. Этой мыслью он поделился с приятелями, но поддержки не нашел, поэтому решил действовать самостоятельно.
Поздно вечером молодые люди сошли с электрички на остановочной платформе «771-й километр». Аракчеев отделился от друзей и догнал Кормунина, идущего впереди. Снова вошел к нему в доверие, заговорил, а когда потенциальная жертва поравнялась с густым кустарником, неожиданно сбил собеседника с ног и начал требовать деньги. На каждый отрицательный ответ Кормунина Аракчеев бил его по лицу. Пьяный, а потому беззащитный мужчина не сопротивлялся и не звал на помощь. Отдать разбойнику ему было нечего — с собой были только садовая тележка со стеклянными банками. Их-то Аракчеев и разбил о голову жертвы.
В какой-то момент Кормунин пообещал своему мучителю деньги: «Я схожу и принесу, ты только отпусти!». Истязатель не поверил: «Ты сдашь меня при первой возможности!»
— Аракчеев не оставил на теле Кормунина живого места, — рассказывает следователь по особо важным делам Зеленодольского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РТ Александр Туганов. — Экспертиза насчитала на теле убитого около 30 различных ранений. Но смерть наступила от удушения: напоследок Аракчеев сдавил ногой шею потерпевшего. И все это для того, чтобы завладеть ненужными ему наручными часами, которые он потом выбросил…
Несмотря на опьянение, Аракчеев хорошо понимал, чем грозит ему разбойное нападение. «Аракчеев вылез из ямы и потребовал от нас, чтобы мы спрятали труп, так как «основное он уже сделал», — рассказывал на допросах свидетель убийства Ринат. — Мы сильно испугались того, что если ослушаемся, то он то же самое сделает с нами. Поэтому наломали веток кустарника и закидали ими тело. В это время Аракчеев ходил мыть руки. Потом мы купили спиртного и пошли к нему есть шашлыки».
У Аракчеева Евгений Кадомцев чувствовал себя как на иголках. «Он вдруг засобирался на электричку, — говорил в ходе следствия обвиняемый. — Мне не понравилось его настроение, я решил выяснить, что у него на уме, и предложил его проводить. Из разговора с Кадомцевым я понял, что он может меня «сдать», и решил его убить».
Аракчеев проводил Женю на платформу. До следующей электрички оставалось время. Евгений не хотел больше возвращаться в дом убийцы. Он сел на лавочку и заснул. В это время Аракчеев сходил за ножом, подошел к ненужному ему свидетелю преступления и дважды вонзил в него лезвие. «За что?» — удивленно спросил Аракчеева проснувшийся Кадомцев. «Сам догадайся», — ответил Александр. Для того, чтобы не «убирать» юношу на платформе, циничный убийца помог Кадомцеву подняться и повел его в сторону своего дома. На улице Первомайской раненый Женя упал, тут его и добил Аракчеев. Со второй своей жертвы мародер снял джинсы, кроссовки, сотовый телефон, после этого скинул тело в рядом находившееся болото...
Наутро местное население взбудоражило известие о двух трупах, обнаруженных в поселке. Один — в яме неподалеку от птицефабрики «Юдинской», второй — в болоте около остановочной платформы «774 километр». Сыщикам удалось выяснить, что найденные трупы связаны между собой цепочкой преступлений. В результате следственно-оперативных мероприятий подозреваемый был задержан. Оказалось, что Аракчеев, чтобы скрыть разбой, убил человека, а чтобы скрыть убийство — «убрал» свидетеля. Зло породило зло, одно преступление — целую серию.
Верховный суд Республики Татарстан признал Александра Аракчеева виновным в двойном убийстве, разбое, краже и приговорил его к 20 годам заключения.
подготовила
Лилиана Куликова.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО