Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 апреля 2008
И уносит меня в звенящую даль…
Ольга Смолькина. Перс. В полете!
Сила. Грация. Скорость. Само совершенство. Лошади… В течение нескольких тысячелетий это благородное животное являлось другом человека и вызывало восхищение. Сегодня,
в мире бешеных скоростей, люди меньше нуждаются в их услугах. И все же есть настоящие фанаты, которые не представляют свою жизнь без лошадей.
Недавно я узнала, что на другой стороне Волги существует Центр любителей лошадей «Свияга». Добраться туда просто. Сел на утреннюю электричку, доехал до Свияжска, а там уже рукой подать до деревни Мизиново. До самого ипподрома идти где-то около шести километров. Нам повезло, на вокзал за нами приехала руководитель Центра Ольга Смолькина.
Общительная, открытая, она сразу расположила к себе, как будто мы были знакомы давным-давно. В конюшне сразу же дала задание напоить лошадей. Представляете мое состояние, я впервые лошадь видела так близко, а их тут 30! Страха было немерено. Каждый раз, когда лошадь делала какое-то движение в мою сторону, сердце уходило в пятки, а в руках еще таз с водой. Но постепенно я привыкала, а к вечеру даже спокойно кормила с рук сахаром (еще они любят морковку, привезу в следующий раз!).
Я видела, как во время кормления проявлялся характер коней, один начал топать ногами, другой отвернулся, третий, покладистый, тут же тыкался мордой в тазик.
Из конюшни мы отправились «в широко поле». Там было столько лошадей! Умиление вызывал только что родившийся ночью жеребенок, шерстка, как у плюшевого мишки! Кстати, срок вынашивания одиннадцать месяцев. Если будет дочка, то кобыла рожает ее на недели три раньше, а жеребят иногда даже перенашивают. А вот большая белая лошадь лежит на солнышке – ей скоро жеребиться.
Кони обступили нас со всех сторон, мы их гладили, разговаривали с ними. А один конь в результате просто ходил за мной по пятам. Такой симпатяга, я его Плейбоем назвала.
Ухода за всеми тридцатью лошадьми требуется много — и накормить, и почистить их, и навести порядок в конюшне (навоза каждый день огромные кучи), и лечить, и еще успевать заниматься дрессурой.
Училась Ольга Смолькина в Рязанской области во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства. Теперь является специалистом по подготовке лошадей и всадников, имеет второй разряд по двоеборью, она — судья по различным видам конного спорта.
Мы забросали Ольгу вопросами, на которые она терпеливо отвечала.
— С лошадьми нужно быть очень наблюдательными, они понимают жесты, слова. Прежде чем дрессировать, нужно установить так называемую доминанту. Чтобы конь знал сразу, «кто в доме хозяин».
По тому, как Ольга обращалась с лошадьми, как ласково трепала их по холкам, как нежно относилась к жеребятам, сразу было видно, что лошади признают в ней ту самую «доминанту». Много лет занимаясь лошадьми, она сразу определяет, где в табуне стоит вожак, а где бегает «шестерка». Объясняет, что бояться следует ту, которая скрывает характер.
Оказывается, лошади видят все происходящее вокруг себя, обзор зрения составляет 360 градусов. Так что не стоит подходить сзади. Даже у опытной Ольги без ссадин, царапин, укусов ни один день не проходит, были и такие моменты, когда на ее голове копыта стояли. «Но человек сам виноват, должен был предусмотреть».
К болезням лошади очень уязвимы, даже человек может заразить животное, если болеет гриппом. Часто Ольга лечит своих подопечных сама, но и без ветеринара не обойтись. Лекарственная лошадиная доза составляет пять-шесть тех, что дают человеку, между прочим, принимают и то, чем лечимся мы — различные антибиотики, но-шпу, сироп корня солодки. А вот с принятием родов, или как говорят коневоды –выжеребкой, неоднократно приходилось справляться одной.
Ковкой коней в «Свияге» не занимаются. И вообще в последнее время многие коневоды считают, что она вредна. Копыто – роговое покрытие, оно живое, хотя твердое, оно легко срезается ножом и заравнивается рашпилем (точить)—полоска с зубчиками.
С нами в гости к коням ездил очень интересный человек, известный в Зеленодольске фотограф А.Семенов, который вместе с репортером редакции М.Хаялутдиновым сделал серию прекрасных снимков. А я убедилась, что лошади — настоящие «модели», позируют с удовольствием и (эх!) всегда получаются красивыми. Фотогеничны! Александр Георгиевич заинтересовался, кто умнее — лошади или собаки, на что Ольга ответила однозначно: «Конечно, лошади, они – настоящие интеллектуалы!»
Одна рассказанная ей история меня просто потрясла. Однажды летом случился пожар, горел стоящий рядом возле ипподрома свинарник. Ольга уже уехала домой в Зеленодольск, но интуиция подсказала – что-то не так, и она решила вернуться, хотя уже близилась ночь. Издалека увидела пламя – сердце оборвалось, но, подъезжая на машине ближе, поняла, что горит стоящее близко к конюшне здание – свинарник (свиней погибло очень много). Когда Ольга залетела в конюшню, увидела, что она залита водой. Оказывается, кобыла Настя открыла кран с водой, находящийся возле ее стойла. Ольга знала ее способность открывать двери, она умудряется даже с себя стягивать сбрую. Но когда Настя открыла кран с водой, чтобы кони не сгорели… вот умница!
Этот день принес мне столько открытий! Я, например, впервые в жизни доила корову. Так было страшно сначала – она такая большущая, с рогами… А потом ничего, даже несложно, хотя, конечно, струйки у меня получались не такие жирные, как у Ольги. Но корову мы в результате все же выдоили, чему буренка была рада.
Ну и, конечно, мы не могли не покататься на лошадях. Когда Ольга вывела из стойла Перса, мы не могли от него отвести глаз – красавец! Забраться на лошадь оказалось легко, а вот управлять ей надо большое умение. Пока что я освоила только шаг, рысью не получается.
А уж Ольга Смолькина удивляла постоянно. Вы бы видели, что она выделывает, сидя в седле! Настоящая наездница! А еще она художница. Оказавшись у нее в комнате, мы увидели несколько картин, автором которых является сама, на них, понятное дело, нарисованы только кони. Ольга окончила Казанское художественное училище, но главное – она рисует сердцем, такая любовь к лошадям чувствуется в каждом рисунке!
Когда я ехала сюда, мне друзья сказали, что лошади вытягивают негатив, я не обратила внимания на эти слова. А оказалось, это действительно так! Возвращаясь, ощущаешь себя спокойной, отдохнувшей, умиротворенной, наполненной эмоциями! Я к вам обязательно еще приеду, лошади…

Можно и у лошади взять интервью
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО