Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 апреля 2008
В каждой квартире – домашний уют
Сейчас многие люди замыкаются в собственном мире, не замечая проблем живущих рядом. Но есть те, кому небезразличны, казалось бы, совсем чужие дети. Недавно я побывала в Зеленодольском детском доме, где познакомилась с ребятами, живущими там.
Большое впечатление на меня произвела беседа с педагогом Людмилой Ивановной Демешевой. Благодаря ей дети обретают уверенность в себе, учатся жизни, ценить ее прекрасные мгновения. Ну а мой первый вопрос Людмиле Ивановне был о ее детстве, родителях.
— Ни мои родители, ни брат и сестра никогда не были связаны с педагогикой. Но воспитывали меня по классическим канонам, достаточно строго. В школе я училась хорошо, поступила в МарГУ на биологический факультет, где старалась не меньше. Увлекалась баскетболом, лыжами, участвовала в КВН. С друзьями мы любили устраивать поэтические вечера, вечера Евтушенко…
— Почему вы выбрали профессию педагога? Ведь она считается одной из самых трудных и неблагодарных?
— Решающую роль сыграла моя классная руководительница Нина Михайловна Громова. Она была примером для многих в нашем классе, не случайно 10 человек выбрали профессию педагога. А то, что с самого начала работаю в Зеленодольске, считаю, судьба. Начинала в зеленодольском интернате вожатой, затем была учителем биологии, сейчас работаю педагогом-воспитателем.
В нашем детском доме все ребята делятся на семьи (мы стараемся не отделять братьев и сестер), живут в шести «квартирах». Каждая «квартира» старается лучше других оформить комнаты, соблюдать порядок. За каждой семьей закреплен педагог-воспитатель. У меня тоже есть семья. Я очень люблю всех ребятишек в ней. Стараюсь дать как можно больше знаний, приучаю к порядку.
— А какие у вас есть в детском доме традиции, праздники?
— Новый год, День знаний. Мы отмечаем каждый день рождения своих детей. Ребята дарят подарки, сделанные своими руками. А еще у нас есть особенный праздник 1 декабря – День рождения нашего детского дома. На 23 февраля у нас «Турнир рыцарей», а 8 Марта веселый праздник «А ну-ка, девочки!».
— А чем увлекаются ребята в детском доме?
— Посещают библиотеку, разные клубы по интересам, спортивные секции, занимаются у репетиторов. Мы часто выезжаем на природу, в театры, кино.
— У вас никогда не было желания уйти из этой профессии?
— Я решила свою судьбу еще в детстве. Осознание того, что помогаешь детям, которые остались одни, помогает найти в себе силы, терпенье. Каждый ребенок становится родным. Куда я от них…
— Я знаю, что и ваши дочери выбрали профессии, связанные с помощью людям, одна из них пошла по вашим стопам – тоже стала педагогом. В этом ваша заслуга?
— Ну, это у них надо спрашивать! Когда я растила своих девчонок, старалась учить тому же, чему учили меня мои родители. Мы до сих пор без слов друг друга понимаем, любим.
— Как вы думаете, каковы сегодняшние проблемы семьи?
— Нет понимания между «отцами и детьми»: родители на работе, а дети предоставлены сами себе. Конечно, не лучше будет, если родители перестанут работать и станут сидеть дома. Мамам и папам нужно больше свободного времени проводить с детьми. Серьезная проблема – ранний возраст родителей: сами еще дети, а заводят собственных!
— О чем мечтаете?
— Хочу, чтобы детишек в детских домах становилось меньше, чтобы у всех была своя счастливая семья. А мы без работы не останемся (ред. — смеется) – мы советы будем давать!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО