Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 апреля 2008
СВИЯЖСКИЙ ЦЕНТР ЛОГИСТИКИ
ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР
На правобережье Волги планируется построить «Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр».
Центр разместится рядом
с поселком Нижние Вязовые. Говоря попросту, логистический центр –
это огромная перевалочная база, пропускающая товаропотоки, идущие через всю страну.
Рассказать об этом перспективном проекте мы попросили руководителя исполкома ЗМР Александра ТЫГИНА.
— Александр Васильевич, когда заявляют, что центр логистики – просто большие склады – это не совсем верно. Давайте начнем разговор с того, что будет собой представлять мультимодальный логистический центр?
— Конечно, это не просто склады, ведь логистика – сложнейшая наука, – говорит Александр Васильевич. – Контейнер, идущий из Харбина в Минск или из Хельсинки в Новосибирск, должен пройти по оптимальному маршруту, без единой задержки, иначе все это сказывается на стоимости товара. Только первая очередь рассчитана на грузопоток 890 тысяч тонн в год. Представляете себе масштабы?! Ежедневно это десятки большегрузных автомобилей-контейнеровозов. Для речного транспорта предстоит построить причальную стенку длиной около километра. Один причал (450 метров) для сыпучих грузов, который сможет одновременно обслуживать три судна и другой – для контейнеровозов, рассчитанный также на три сухогруза. Работа подобных терминалов невозможна без современных средств механизации и управляется компьютерными программами.
— В России построено уже немало логистических центров, что будет отличать Свияжский центр?
— Он межрегиональный и мультимодальный. Как выразился премьер-министр Татарстана Р.Минниханов, это проект федерального значения. По мнению экспертов, он обеспечит комплексный подход к развитию транспортной и товаропроводящей инфраструктуры. Особенно, если рассматривать его строительство в рамках создания международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», который пройдет через территорию Зеленодольского муниципального района.
Конкуренция очень большая, каждый регион лоббирует свой проект. Например, разрабатывается конкурирующий проект строительства центра логистики под Нижним Новгородом, но там предусмотрена лишь перегрузка контейнеров с железной дороги на автомобили. Речной транспорт не задействован. Хотя не забывайте, что при грамотной эксплуатации речной транспорт — самый дешевый. Есть идея строительства под Самарой, но там железнодорожный терминал, порт и авиа-терминал разбросаны на большом расстоянии. У нас же все сконцентрировано в одной точке.
Даже в Татарстане в ходе поисков площадки под строительство рассматривались пять вариантов, два из которых были признаны наиболее перспективными: поселок Нижние Вязовые и левобережье Волги в районе Займища. Конечно, зеленодольцев очень обрадовало то, что окончательный выбор был сделан в пользу Н.Вязовых.
— Наши читатели спрашивают, будет ли построена нормальная дорога от Исакова до Н.Вязовых?
— Все это уже предусмотрено – и цивилизованная развязка («бабочка») на трассе М-7, и двенадцатикилометровый отрезок дороги от деревни Исаково до Н.Вязовых – иначе сама идея центра теряет смысл. Соответственно соз-дание центра повлечет за собой строительство гостиничного комплекса, автозаправочных станций, автосервиса и много другого.
— Если можно так выразиться, строительство вдохнет в поселок Н.Вязовые новую жизнь.
— Для Нижних Вязовых и в какой-то степени всего Зеленодольского района – этот проект станет судьбоносным. Заметно увеличивается налогооблагаемая база и создаются новые рабочие места. По предварительным оценкам, понадобится около пяти тысяч работников. Кроме того, это неизбежно повлечет за собой развитие строительной индустрии: создание на правобережье Волги завода керамзитового гравия, двух кирпичных заводов и т.д.
— Новый автомобильный мост через Волгу, который свяжет Нижние Вязовые и Зеленодольск, – это совсем уж Нью-Васюки или его возведение реально? Из-за поселка в 15-20 тысяч жителей мост ценой в три миллиарда рублей не затеют?
— Это реально. Муниципалитет настаивает на возведении моста. Во-первых, он нужен логистическому центру – это дорога на Киров, на Йошкар-Олу, во-вторых, мост даст новое дыхание не только Н.Вязовым, но и всей правобережной зоне района.
— Александр Васильевич, речь идет об огромных капиталовложениях, кто станет инвестором?
— Это первый проект подобного уровня, который строится полностью на бюджетные ассигнования. Он включен в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2006-2010 годы», и также вошел в программу «Развитие транспортной системы на 2010-2015 годы». Хотя я уверен, что это не исключает в дальнейшем привлечение и частного капитала.
— Когда начнется строительство, точно пока никто не скажет, но существуют разные прогнозы. Самый пессимистический – это если строительство не начнется вообще, а каков оптимистический прогноз? Когда могут начать работать земснаряды, экскаваторы, краны?
— Сначала предстоит очень большая бумажная работа, а строительство может начаться уже в 2009-2012 годах. Документы по обоснованию инвестиций должны быть готовы до 15 мая. Разработку обоснования инвестиций по проекту «Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр» готовит ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром» (заказчик – Министерство транспорта РФ).
Пока еще рано почивать на лаврах, впереди огромная многолетняя работа по практической реализации проекта.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО