Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 апреля 2008
Прошлое и настоящее Мавзолея-часовни
Модель часовни выполнена Сергеем Володиным. Фото с сайта www.rmost.narod.ru
Предполагалось, что в часовне ежегодно будут осуществляться молебны в память погибших мостостроителей и во здравие царствующей династии.
С 1 по 19 декабря 1912 года проходила 48-я очередная сессия губернского земского собрания. Там же в числе прочих было принято постановление о создании «Комиссии по ознаменованию 300-летия Дома Романовых». Было получено Высочайшее соизволение о присвоении мосту имени Романовых. Комиссию составляли известные люди Казани, ее почетные граждане: градоначальник А.Н. Боратынский, С.С. Толстой-Милославский, маркиз В.А. Паулуччи, А.В. Молоствов, П.А. Делидов, князь П. Ухтомский, свияжский купец Г.Каменев, а также члены земской управы.
В докладе комиссии значится: «Соорудить часовню в селе Вязовые Свияжского уезда у Императорского Романовского железнодорожного моста, на что ассигновать 5000 рублей. Известить об этом казанское дворянство, городскую управу и другие общественные организации, а также частных лиц, дабы представить им возможность, если они того пожелают, посильным участием присоединиться к почину губернского земства, а также войти в соглашение с обществом Московско-Казанской железной дороги».
Кредит в пять тысяч рублей, отпущенный на часовню, был включен в смету земства на 1913 г. К финансированию стали привлекать и уездные земства. На заседании Свияжской городской думы, где обсуждался вопрос о праздновании царского юбилея, Г.Каменев доказательно убеждал собравшихся в том, что «пройдут годы, и часовня, украсившая мост, станет памятником старины».
Для определения места сооружения часовни в Вязовые выехала авторитетная комиссия во главе с губернатором М.Стрижевским, а также представителем губернского дворянства графом С.Толстым-Милославским, председателем губернской земской управы Н.Мельниковым, заведующим техотделом Д.Арцыбашевым. Был выбран холм близ моста. К участию в работах было привлечено и правление дороги, которое предоставило бутовый камень под фундамент. К концу года удалось собрать капитал в 32 тысячи 420 рублей. Деньги поступали от самых разных лиц. Так, например, учащиеся Ометьевского училища внесли 2 рубля — сумму немалую по тем временам, если принять во внимание, что училище обучало детей бедняков.
А.В.Щусев предложил проект в восточно-египетском стиле. Торжественная закладка его состоялась 11 июля 1913 года в дни открытия моста. За торжествами по случаю 300-летия дома Романовых строительство несколько остановилось, а летом 1914 года возобновилось. За несколько месяцев выложили красным кирпичом стены, колонны, карнизы. Осталось возвести второй ярус колокольни и увенчать ее высоким шпилем, но с началом первой мировой за недостатком средств стройку свернули.
В эпоху революции и Гражданской войны объект был и вовсе заброшен. Колючие волжские ветры десятилетиями вместе с дождями и снегами разрушали этот недострой. Были предложения о реставрации памятника еще в 70-80 годы прошлого уже XX века, но либо все они превращались в проекты, либо возникали труднопреодолимые препятствия. Так, попытки восстановить памятник пресекали местные отделения органов госбезопасности, опасавшиеся, что со шпиля памятника вражеские разведки смогут высмотреть оборонные секреты завода им. Горького. Интересно, как бы эти разведки залезли на шпиль? Следуя этой логике, следовало бы сломать и шпиль Адмиралтейства в Петербурге — ведь оттуда просматриваются все закрытые заводы города...
Но это все в прошлом. В конце 90-х годов внук А.В.Щусева передал Зеленодольской администрации документы (проект, смету и др.) на часовню. Сейчас предпринимаются попытки ее восстановления. Хочется надеяться, что хотя бы к 100-летию Романовского моста часовня наконец-то будет достроена.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО