Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 апреля 2008
Библиотеки: быть или не быть?

Начальник управления культуры Александра Галкина рассказала об учреждениях, находящихся в ведении Управления. И сразу возник вопрос: почему уже полтора года в стадии решения находится передача централизованной бухгалтерии Управления юрлицу?
По словам Александра Тыгина, необходимо бухгалтерию сделать автономным учреждением. Тогда ее работа вынуждена будет стать более эффективной. Обсуждался также вопрос о необходимости координационно-методического центра при Управлении: так ли уж нужна эта структура и есть ли возможность самостоятельно разобраться с методическими документами и перспективными планами?
Схема финансирования библиотек и смысл их существования в сегодняшнем виде стали одним из «камней преткновения» совещания. Насколько востребованы библиотеки, каков основной контингент читателей, в каком состоянии фонды — такие вопросы интересовали руководителя исполкома. Центральная библиотечная сеть сегодня состоит из 50 филиалов в городе и на селе, и сельские библиотекари зарплату получают от Управления культуры. А коммунальные услуги оплачивает поселковый бюджет. Зачем так усложнять? Было предложено передать целевым назначением фонды, людей и субвенции на библиотеки местным самоуправлениям, чтобы те решали на местах, в каком виде им нужны библиотеки.
А городские библиотеки из нынешнего состояния предстоит переделать под нужды XXI века: с просторными читальными залами, нормальным освещением, современными техническими средствами и богатыми фондами. И пусть это будет не 13 филиалов с книгами, востребованными школьниками и студентами лишь в период контрольных и сессий, а одна большая центральная библиотека, где можно будет найти самые свежие новинки книжного мира и прессы. Проект современного библиотечного центра с хранилищем, выставочными залами разработан, стоить он будет не менее 80 млн. рублей.
Правда, есть проблема: смогут ли пенсионеры и школьники ездить при каждой надобности в эту библиотеку, когда денег и на еду порой не хватает? Не придется ли им обходиться лишь телевизором? Ведь компьютер есть все-таки далеко не у каждого...
Александра Галкина представила также перспективный план культурного развития города. Уже есть развлекательная линия — комплекс на озере, а историко-культурной линии предстоит дальнейшее развитие: позади музея на Первомайской предполагается строительство Храма воинской доблести, от спортшколы мост-переход протянется к Вечному огню и замкнет «Кольцо музеев».
Есть еще планы, способные превратить Зеленодольск в один из туристических центров Поволжья. Например, широко известный музей Константина Васильева нуждается в достойном обрамлении картин, чтобы после посещения Раифского монастыря туристам было куда ехать. Музей Каюма Насыри в Ачасырах тоже будет включен в туристическую схему района.
Насколько реальны эти планы, покажет время. А пока наши главные вложения в этой сфере — талант и души наших ребят, педагогов и работников дополнительного образования.
Проблемы также есть у дворцов культуры. ДК им. Горького снова требуется реконструкция фасада. А «Родину» при соответствующих вложениях инвесторов ждет комплексное превращение — экстрим-парк в сочетании с культурным центром в отремонтированном с крыши до подвалов здании...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО